Вопрос-ответ от 14.02.2022
Автор: Войтович Н.

При реализации предприятия как имущественного комплекса (ПИК) передается здание, затраты на реконструкцию которого не включены в стоимость ПИК. Является ли безвозмездной передача затрат по реконструкции здания, учтенных на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы»? Возникает ли объект обложения НДС при списании затрат по реконструкции здания? Производится ли восстановление налоговых вычетов?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Надежда Войтович

Надежда Войтович
экономист

14.02.2022

ВОПРОС

Организация в процедуре санации из имущества филиала (не выделен на отдельный баланс) сформировала предприятие как имущественный комплекс (ПИК) с целью его дальнейшей реализации. При этом в стоимость ПИК не включены затраты по реконструкции здания в связи с тем, что строительные работы выполнены самовольно и не могут пройти государственную регистрацию. Эти затраты учтены на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», являются неотделимыми от здания, которое включено в состав предприятия как имущественного комплекса, и состоят из стоимости строительных материалов, услуг подрядных организаций, заработной платы и отчислений.

При реализации предприятия как имущественного комплекса право собственности на здание перейдет к новому владельцу. При этом цена реализации ПИК будет включать оценочную стоимость здания, определенную с учетом реконструкции. Затраты по реконструкции выбывшего объекта будут подлежать списанию за счет прибыли организации. Первичный учетный документ на передачу затрат по реконструкции в адрес нового владельца здания составляться не будет.

Возникает ли у организации безвозмездная передача товаров (работ, услуг) при списании затрат по реконструкции здания, учтенных на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», при реализации ПИК? Возникает ли объект обложения НДС при списании затрат по реконструкции здания? Восстанавливаются ли вычеты по НДС?

 

ОТВЕТ

Объекта по безвозмездной передаче не возникает, НДС не исчисляется, вычеты по НДС не восстанавливаются.

Самовольное строительство - деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом (подп.3 п.1 ст.223 ГК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. ст.223 ГК изложена в новой редакции Законом от 18.07.2022 № 195-З. Комментарий см. здесь.

 

Объектом незавершенного строительства является объект, строительство которого разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, работы по строительству которого начаты, но не завершены в установленном порядке (абз.7 п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. следует руководствоваться п.1 ст.101 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З.

 

Следовательно, затраты застройщика по объекту, признанному самовольным строительством, не могут аккумулироваться на счете 08 и формировать в бухучете стоимость незавершенного строительства. Затраты по самовольному строительству списываются застройщиком на расходы по счету 91 «Прочие доходы и расходы» в момент их возникновения.

Исправление ошибок осуществляется в соответствии с нормами Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утв. постановлением Минфина от 10.12.2013 № 80.

С учетом того что оценочная стоимость предприятия как имущественного комплекса определяется с учетом реконструкции здания, отдельного объекта обложения НДС по безвозмездной передаче при списании затрат по реконструкции здания не возникает (ч.3 п.1 ст.31, п.1 ст.115 НК).

Объектами налогообложения НДС не признаются обороты по реализации предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства (подп.2.30.1 п.2 ст.115 НК). Учитывая, что процедура санации - часть конкурсного производства (абз.3 ч.3 ст.13 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»), обороты по реализации ПИК в процедуре санации не подлежат обложению НДС.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь.

С 1 января 2024 г. в подп.2.30.1 п.2 ст.115 НК слово «конкурсного» заменено словом «ликвидационного» Законом от 27.12.2023 № 327-З.

 

Вычеты по НДС в соответствии с подп.24.15 п.24 ст.133 НК не восстанавливаются.

 

список

Дополнительно по теме

В помещениях объекта установлены дополнительные потолочные светильники хозяйственным способом без привлечения средств бюджета. Можно ли такие работы отнести к модернизации, а затраты - на удорожание объекта, если нет разрешительных документов на производство модернизации?

Какая ответственность предусмотрена за снос ветхого здания без получения решения и проектной документации?