Вопрос-ответ от 23.02.2016
Автор: Семич В.

При сборке стеллажа в складском помещении организации упал незакрепленный элемент, в результате чего пострадал один сотрудник. Как составить протокол осмотра места происшествия, чтобы никому из сотрудников не навредить? Кто и в каких размерах несет ответственность?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При сборке стеллажа в складском помещении организации упал незакрепленный элемент, в результате чего пострадал один сотрудник.

Как составить протокол осмотра места происшествия, чтобы никому из сотрудников не навредить? Кто и в каких размерах несет ответственность?

 

ОТВЕТ: Конкретный ответ зависит от многих обстоятельств.

При расследовании несчастного случая на производстве проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая (п.21 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, далее - Правила).

Тщательное обследование места, где произошел несчастный случай, позволяет со значительной полнотой установить, что произошло, при каких обстоятельствах, что способствовало возникновению несчастного случая.

Необходимо, чтобы обстановка на месте, где произошел несчастный случай, не изменялась. Весьма важным для установления подлинной обстановки на месте несчастного случая является участие в осмотре места происшествия потерпевшего, а также других очевидцев происшедшего. Данные лица могут указать, что изменено на месте несчастного случая (если это имело место).

Тщательному осмотру подлежат:

• рабочее место, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, на которых произошел несчастный случай, инструменты, приспособления и инвентарь, которыми пользовался потерпевший;

• часть постройки, сооружения, машины, а также материал, инструмент, деталь, приспособление, которыми была нанесена травма;

• средства индивидуальной защиты, которыми пользовался потерпевший, с целью установления их исправности и пригодности условиям выполняемой работы;

• защитные ограждения, блокировки, тормозные, сигнализирующие и другие защитные средства;

• в целом цех (участок) с целью определения состояния условий труда, технического и санитарно-гигиенического состояния рабочих мест, машин, оборудования, а также уровня организации работы по охране труда.

В каждом конкретном случае отдельные детали могут иметь решающее значение для правильного установления обстоятельств и причин несчастного случая. Логическое осмысление происшедшего подскажет лицам, проводящим расследование, какие предметы и средства необходимо осмотреть.

Чтобы материалы расследования были более наглядными и убедительными, необходимо по ходу обследования места происшествия сделать фотоснимки, составить схему, сделать чертеж или эскиз наиболее важных деталей и узлов машин и механизмов. Следует отдавать предпочтение фотографиям. Важно также, чтобы имелись свидетели того, что схемы, чертежи, фотографии воспроизводят реальную картину происшедшего, и чтобы они засвидетельствовали эти документы подписями.

Правилами не установлены требования о составлении протокола осмотра места происшествия в ходе расследования несчастного случая организацией, страхователем потерпевшего.

Составление такого протокола обязательно при проведении специального расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом, несчастного случая, приведшего к тяжелой производственной травме.

Указанный протокол может составляться должностным лицом страхователя, прибывшим на место несчастного случая, при необходимости изменения обстановки на месте несчастного случая с целью спасения потерпевшего, предотвращения аварии.

Любые действия, связанные с расследованием несчастного случая, преследуют цели:

• объективно установить обстоятельства и причины несчастного случая;

• наметить мероприятия по устранению последствий данного несчастного случая и по исключению повторения подобных происшествий в будущем;

• установить лиц, которые не исполнили (исполнили надлежащим образом) требования по охране труда, что и привело к несчастному случаю.

Проведение любых действий, связанных с расследованием несчастного случая, не должно ставиться в зависимость от того, для кого и в чем они выгодны или не выгодны.

Каждый работник при выполнении работы должен соблюдать предписанные ему в инструкциях по охране труда и в других документах требования по обеспечению безопасности труда, а также нести установленную законодательством ответственность за нарушение этих требований.

В заданном вопросе не содержится информации о том, какие требования по охране труда должны были соблюдаться работниками при сборке стеллажа и нарушения каких требований стало причиной данного несчастного случая. Поэтому дать более конкретный ответ не представляется возможным.

Определение меры ответственности за нарушения требований по охране труда, приведшие к несчастному случаю, предоставлено должностным лицам и государственным органам, в чью компетенцию входит привлечение к такой ответственности.

 

23.02.2016

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»