Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Кишко О.

При составлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2012 год расходы по содержанию организации в рассматриваемой ситуации относить к затратам 2012 года или к затратам периода, на который будет приходиться выручка организации, при условии, что в учетной политике организации предусмотрено, что данные затраты списываются в момент начала деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ФБКБ»): Вновь образованная организация выручки по основной деятельности в 2012 г. не имела и для целей налогового учета накапливала затраты (условно-постоянные управленческие: затраты на содержание работников аппарата управления организации (включая заработную плату и отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»); материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, в т.ч. затраты на содержание служебного легкового автотранспорта; арендную плату и коммунальные платежи за офис и иные расходы управленческого характера) до получения выручки по основной деятельности.

При составлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2012 г. расходы по содержанию организации в рассматриваемой ситуации относить к затратам 2012 г. или к затратам периода, на который будет приходиться выручка организации, при условии, что в учетной политике организации предусмотрено, что данные затраты списываются в момент начала деятельности?

 

ОТВЕТ: К затратам периода, на который будет приходиться выручка.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей: затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп.2.1 п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. подп.2.1 п.2 ст.130 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З.

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

12.04.2013

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»