


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При внесении записи об увольнении работника наниматель указал в трудовой книжке правильную статью, но расписал все очень подробно. Речь идет об увольнении по п.7 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК) (расторжение трудового договора с предварительным испытанием). В трудовой книжке также записано, что работник уволен по инициативе нанимателя согласно основаниям, предоставленным ст.29 ТК.
Есть ли в такой формулировке записи ошибка?
ОТВЕТ: Частью первой ст.28 ТК установлена возможность заключения трудового договора по соглашению сторон с условием предварительного испытания, кроме случаев, предусмотренных частью пятой ст.28 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.28 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь. |
Каждая из сторон согласно ст.29 ТК вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
• до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;
• в день истечения срока предварительного испытания.
При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.
Следует отметить, что причины, послужившие основанием для увольнения работника в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием, отражаются, в частности, в докладных записках, актах, приказе нанимателя об увольнении работника.
Согласно п.37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи.
Пункт 7 части второй ст.35 ТК содержит такое основание прекращения трудового договора, как расторжение трудового договора с предварительным испытанием.
Таким образом, при увольнении работника в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием в трудовой книжке указывается соответствующее основание увольнения и делается ссылка на п.7 части второй ст.35 ТК. В трудовой книжке работника не должно отражаться, по чьей инициативе расторгнут трудовой договор с предварительным испытанием. Такую запись (которая приведена в вопросе) в трудовой книжке можно признать не соответствующей требованиям законодательства. В данной ситуации работник вправе обратиться к нанимателю с просьбой о внесении изменения в запись об увольнении.
28.01.2015
Анна Сергеева, юрист