Вопрос-ответ от 19.02.2018
Автор: Сущик О.

При ввозе товара из страны, не являющейся членом ЕАЭС, уплачен НДС, оформлена импортная декларация. При оформлении ЭСЧФ в графах 6 и 7 указывается цена и стоимость товара по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененному для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров. По объективным причинам товар принят на ответственное хранение, отражен в бухгалтерском учете на забалансовом счете. По какому курсу необходимо отразить цену и стоимость товара в ЭСЧФ в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Б»): При ввозе товара из страны, не являющейся членом ЕАЭС, уплачен НДС, оформлена импортная декларация. При оформлении ЭСЧФ в графах 6 и 7 указывается цена и стоимость товара по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененному для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров. По объективным причинам товар принят на ответственное хранение, отражен в бухгалтерском учете на забалансовом счете.

По какому курсу необходимо отразить цену и стоимость товара в ЭСЧФ в данном случае?

 

ОТВЕТ: При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в электронном счете-фактуре покупателем в графе 7 ЭСЧФ отражается стоимость ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров на основании данных, указанных в договорах (контрактах) и (или) транспортных (товарно-сопроводительных) документах (часть третья п.43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

При заполнении граф 6 и 7 ЭСЧФ цена (стоимость) товаров определяется по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененным плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров (курс на дату аванса и (или) курс на дату оприходования). Таким документом может являться инвойс. Для целей заполнения граф 6 и 7 ЭСЧФ цена (стоимость) товаров определяется по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененным плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров (курс на дату аванса и (или) курс на дату оприходования) - письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.08.2016 № 2-1-10/01639 «О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами»)

В данной ситуации при заполнении ЭСЧФ цену (стоимость) товаров следует определить по курсу Национального банка Республики Беларусь, примененному плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров на забалансовом счете. В дальнейшем создавать исправленный ЭСЧФ не требуется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь

 

19.02.2018

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»