


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «СХВ»): При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза ЭСЧФ по НДС должен быть создан и направлен на Портал электронных счетов-фактур в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Вычет «ввозного» НДС производят только после уплаты его в бюджет. Можно ли принять к вычету НДС в следующем месяце, если ЭСЧФ по НДС будет направлен на Портал позже указанного срока?
ОТВЕТ: Если НДС уплачен после 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товар был импортирован, то вычет производится за тот отчетный период, в котором уплачен (зачтен) НДС.
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (приложение 18 к указанному Договору) на оформление плательщиком заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при ввозе товаров из государств - членов Евразийского экономического союза предоставляется достаточно времени (до 1,5 месяца). Например, при ввозе товаров 4 июля 2016 г. уплата «ввозного» НДС и представление соответствующего пакета документов в налоговый орган должны быть произведены импортером в срок не позднее 20 августа 2016 г.
При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза налоговые вычеты производятся на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, и ЭСЧФ по НДС, составленных и направленных плательщиком на Портал электронных счетов-фактур в соответствии с п.6 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (п.51 ст.107 названного Кодекса).
![]() |
Справочно Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, плательщик вправе учитывать в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет (п.15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42). |
Порядок направления ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур в рассматриваемой ситуации изложен в п.42 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
Право на вычет может наступить в иной срок, например, если уплата (зачет) НДС произведены после 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товар был импортирован.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
10.06.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»