Вопрос-ответ от 27.11.2015
Автор: Юрча С.

При замене шин многие клиенты хотели бы оставлять изношенные на шиномонтаже. Какие требования в области охраны окружающей среды должны быть соблюдены организациями, осуществляющими шиномонтаж для физических лиц, чтобы можно было принимать изношенные шины?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «БПТ»): При замене шин многие клиенты хотели бы оставлять изношенные на шиномонтаже.

Какие требования в области охраны окружающей среды должны быть соблюдены организациями, осуществляющими шиномонтаж для физических лиц, чтобы можно было принимать изношенные шины?

 

ОТВЕТ: При оказании услуг по шиномонтажу физическим лицам согласно правилам оказания услуг по замене шин предусмотрен возврат заменяемых изношенных шин заказчику и создание организацией, оказывающей услуги, условий для сдачи ей рассматриваемых отходов физическими лицами.

В данном случае изношенные шины по происхождению относятся к отходам потребления, соответственно, в документации по обращению с отходами производства (например, инструкции по обращению с отходами производства и иных документах и т. д.) порядок обращения с ними не отражается.

При этом основные требования можно сгруппировать в три категории:

1) требования к учету поступающих от физических лиц отходов потребления (изношенных шин).

В первую очередь учет отходов должен вестись в книгах учета (ПОД-9 и ПОД-10), куда вносятся сведения о поступлении изношенных шин от физических лиц, их хранении и передаче (отчуждении). В качестве форм книг учета отходов можно порекомендовать формы согласно ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/314677/433869).

В случае если порядок сбора изношенных шин от населения основан не на самостоятельном размещении данных отходов физическим лицом в установленном месте, а на приемке отходов от каждого физического лица ответственным работником организации (по аналогии с приемными заготовительными пунктами), для целей учета отходов также могут применяться ведомости о приемке отходов;

2) требования к порядку хранения изношенных шин.

В соответствии с п.12 ГОСТ 8407-89* «Сырье вторичное резиновое. Покрышки и камеры шин. Технические условия» изношенные шины хранят на открытых бетонированных или асфальтированных площадках;

3) требования к отчуждению (передаче) изношенных шин.

Рассматриваемые отходы относятся ко вторичным материальным ресурсам (для них на территории Республики Беларусь зарегистрированы объекты по использованию), соответственно, подлежат передаче на использование в адрес организаций-собственников объектов по использованию отходов (с перечнем можно ознакомиться в разделе «Справочная информация» сайта minpriroda.gov.by). При этом в обязательном порядке заключается договор на передачу (отчуждение) изношенных шин, оформляются товаросопроводительные документы.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

27.11.2015

 

Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления»