


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ПРИЕМ НА РАБОТУ ОСУЖДЕННОГО НА ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Исправительные работы как вид уголовного наказания
Исправительные работы устанавливаются на срок от 6 месяцев до 2 лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного (часть первая ст.52 Уголовного кодекса Республики Беларусь, далее - УК).
![]() |
Обратите внимание! Исправительные работы не могут быть назначены: 1) лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; 2) женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет; 3) беременным женщинам; 4) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; 5) инвалидам I и II группы; 6) военнослужащим и резервистам; 7) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства; 8) лицам, больным активной формой туберкулеза, не имеющим постоянного места работы (часть третья ст.52 УК). |
В случае возникновения в период отбывания лицом исправительных работ обстоятельств, предусмотренных частью третьей ст.52 УК, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания на более мягкое наказание.
Осужденная беременная женщина освобождается от исправительных работ со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам.
Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ
Наказание в виде исправительных работ отбывается по месту работы осужденных (часть первая ст.37 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - УИК)).
Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее пятнадцатидневного срока со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (часть вторая ст.37 УИК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2019 г. ч.2 ст.37 и ч.2 ст.39 УИК после слова «копия» дополнены словами «либо выписка из» Законом от 17.07.2018 № 131-З. |
Если осужденный к исправительным работам к моменту вступления приговора в законную силу не работает, ему предлагается устроиться на работу в течение 15 дней по собственному желанию. Если осужденный не устроился на работу по истечении указанного срока, он направляется в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительных комитетов и трудоустраивается ими в приоритетном порядке. В этом случае осужденный к исправительным работам не вправе отказываться от предложенной ему работы по месту жительства (часть четвертая ст.37 УИК)
Условия отбывания наказания в виде исправительных работ
Осужденные к исправительным работам состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции (несовершеннолетние осужденные - и в инспекции по делам несовершеннолетних) и обязаны соблюдать установленный порядок и условия отбывания данного наказания (часть первая ст.38 УИК).
Из заработка осужденных производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда.
![]() |
Справочно Размер удержаний из заработка осужденных в доход государства может быть установлен в пределах от 10 до 25 %, но не менее 1 БВ ежемесячно (часть вторая ст.52 УК). Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам (часть вторая ст.41 УИК). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из этой суммы налогов и других платежей. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы (часть четвертая ст.41 УИК). |
В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон или расторгать его по желанию осужденного без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке (часть третья ст.38 УИК).
Осужденный обязан в течение 5 дней сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства (часть пятая ст.38 УИК).
Трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях. В случае их предоставления осужденному администрация организации обязана не позднее 3 дней после их предоставления уведомить об этом уголовно-исполнительную инспекцию по месту отбывания осужденным наказания (часть седьмая ст.38 УИК).
Исчисление срока наказания в виде исправительных работ
Срок исправительных работ исчисляется годами, месяцами и днями, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания (часть первая ст.39 УИК). Число дней, отработанных осужденным, должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц установленного судом срока наказания.
![]() |
Справочно Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. |
Началом срока отбывания наказания является день получения администрацией организации, где работает осужденный, копии приговора суда и других документов из уголовно-исполнительной инспекции (часть вторая ст.39 УИК).
В срок отбывания наказания не засчитываются (части третья, шестая ст.39 УИК):
• время, в течение которого осужденный официально был признан безработным;
• время, в течение которого осужденный не работал по неуважительным причинам;
• время заболевания, вызванного алкогольным опьянением или потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ или действиями, связанными с алкогольным опьянением или потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ;
• время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также содержания под стражей в качестве меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания;
• время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.
В случае заболевания осужденного свыше 4 месяцев подряд уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке исполнения наказания в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (часть четвертая ст.39 УИК).
Меры поощрения, применяемые к осужденным к исправительным работам
За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду к осужденным к исправительным работам уголовно-исполнительные инспекции могут применять следующие меры поощрения (часть первая ст.42 УИК):
1) объявление благодарности;
2) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
![]() |
Справочно Осужденные, к которым в установленных законом случаях и порядке могут быть применены замена неотбытой части наказания более мягким наказанием или условно-досрочное освобождение от наказания, твердо ставшие на путь исправления или доказавшие свое исправление, могут быть соответственно представлены уголовно-исполнительной инспекцией к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием или к условно-досрочному освобождению от наказания. |
Ответственность осужденных за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания
Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются (ст.43 УИК):
1) непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня увольнения с прежнего места работы либо уклонение от постановки на учет в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительных комитетов в течение 15 дней, а также отказ от предложенной работы без уважительных причин;
2) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
3) прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 ч. в течение рабочего дня) без уважительных причин;
4) появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ, а также распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;
5) прекращение трудового договора по соглашению сторон или расторжение его по желанию осужденного без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.
За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может применить к нему следующие меры взыскания:
• выговор;
• установление на срок до 3 месяцев обязательной явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не менее 2 раз в месяц.
Одновременно с наложением взыскания уголовно-исполнительная инспекция выносит осужденному официальное предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ.
![]() |
Справочно Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде исправительных работ признается осужденный, продолжающий нарушать порядок и условия отбывания наказания после объявления ему официального предупреждения, а также осужденный, скрывшийся с места жительства с целью уклонения от отбывания наказания. |
Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до 30 суток. Задержанный осужденный помещается в изолятор временного содержания территориального органа внутренних дел. Взыскание с осужденного денежной суммы, израсходованной в связи с его розыском, производится путем совершения исполнительной надписи. Размер денежной суммы, израсходованной в связи с розыском осужденного, определяется Советом Министров Республики Беларусь.
27.09.2017
Светлана Семенихина, юрист
По этой теме также см.:
Алгоритм приема на работу осужденного к исправительным работам.