


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов должен объявляться работнику под подпись в 5-дневный срок.
Как быть в случае, если работник заболел либо находится в командировке (отпуске) в этот период, в связи с чем наниматель не имеет возможности ознакомить его с приказом в 5-дневный срок со дня его издания?
Будет ли являться надлежащим ознакомление работника с приказом о дисциплинарном взыскании посредством направления в 5-дневный срок со дня издания на его домашний адрес заказного письма с уведомлением с вложенной копией приказа о дисциплинарном взыскании?
ОТВЕТ: Приказ (распоряжение), постановление о наложении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов объявляется работнику под подпись в 5-дневный срок (части пятая и шестая ст.199 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Исходя из этих требований наниматель обязан обеспечить ознакомление работника с приказом (распоряжением), постановлением о наложении дисциплинарного взыскания. Установленные законодателем требования наниматель может выполнить несколькими способами.
Способ 1. Планирование времени издания приказа (распоряжения), постановления о дисциплинарном взыскании.
С учетом того что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (часть первая ст.200 ТК), наниматель может издать приказ (распоряжение), постановление о наложении дисциплинарного взыскания после выхода работника на работу или после возвращения работника из командировки. При этом днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.
Способ 2. В исключительных случаях возможно направление представителя нанимателя с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании по месту нахождения работника.
Способ 3. Направление работнику заказного письма с обратным уведомлением с описью вложения (копии (выписки) приказа (распоряжения), постановления о дисциплинарном взыскании) в достоверно известное нанимателю место нахождения работника.
В случае возникновения спора наниматель должен предъявить доказательства, что он в 5-дневный срок объявил работнику под подпись приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании (подпись работника с указанием даты ознакомления) или предпринял все доступные меры для ознакомления работника в установленные сроки с распорядительным документом о наложении дисциплинарного взыскания (квитанция об отправлении заказного письма с обратным уведомлением, уведомление о получении почтового отправления).
Поскольку в трудовом праве прямо не оговаривается возможность ознакомления работника с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании путем отправления заказного письма с обратным уведомлением с описью вложения по месту пребывания работника, то, по мнению автора, степень достаточности и допустимость данного вида доказательства исполнения нанимателем установленных требований в каждом конкретном случае может оценить суд.
В качестве примера вариантности оценки доказательства ознакомления работника с распорядительным документом о наложении дисциплинарного взыскания путем отправления заказного письма с обратным уведомлением по месту жительства работника приведем ситуацию, когда нанимателем был подготовлен приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании и в день подготовки распорядительного документа было отправлено заказное письмо с обратным уведомлением с описью вложения:
• работник получил письмо и расписался в уведомлении о получении почтового отправления (его подпись, дата);
• член семьи получил письмо и расписался в уведомлении о получении почтового отправления (подпись, дата), при этом работник в данный период фактически отсутствовал по месту жительства, имеются доказательства этого;
• письмо вернулось на адрес отправителя с возвратом-досылом с указанием причины невручения.
12.12.2012 г.
Ольга Гасюкевич, юрист