Пособие от 18.08.2017
Автор: Статкевич В.

Применение УСН при реорганизации организации в форме преобразования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИМЕНЕНИЕ УСН ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь.

 

Реорганизованная организация вправе продолжить применение упрощенной системы налогообложения, если она применяла УСН до проведения реорганизации в форме преобразования.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (часть первая п.4 ст.53 ГК).

Преобразованием является изменение организационно-правовой формы юридического лица (п.5 ст.54 ГК), например:

• преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью;

• преобразование общества с ограниченной ответственностью в закрытое акционерное общество;

• преобразование общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью

• и т. д.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. в п.5 ст.54 ГК слова «одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы)» заменены словами «одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы» Законом от 05.01.2021 № 95-З.

 

Применять упрощенную систему вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых девяти месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет соответственно не более 1 159 800 бел. руб. (п.1 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2019 г. размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев с начала 2018 года установлен соответственно не более 1 391 800 и 152 000 бел. руб. (абзац 5 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

При этом валовая выручка определяется в соответствии с положениями ст.288 НК, действующими на 1 октября года, предшествующего году, с которого организации претендуют на применение упрощенной системы налогообложения.

Также установлено, что применительно к положениям частей первой и второй п.1 ст.286 НК, а также подп.3.12 п.3, подп.4.1 и 4.2 п.4, пп.5-7 ст.286 и п.1 ст.291 НК (в том числе для расчета численности работников и валовой выручки организации в целях определения их соответствия критериям (размерам) численности работников и валовой выручки, установленным этими положениями) организация, реорганизованная в форме преобразования, и организация, возникшая в результате ее реорганизации, признаются одной и той же организацией (п.1 ст.286 НК).

 

пример ситуация

Пример

В 2017 году организация, созданная в форме унитарного предприятия, применяла УСН с уплатой НДС.

В июле 2017 г. в результате реорганизации организация преобразована из унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

 

В указанной ситуации общество с ограниченной ответственностью вправе продолжить применение упрощенной системы налогообложения.

При этом такой организации следует учитывать положения п.1 ст.287 НК, которым установлено, что организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, вправе применять упрощенную систему с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) юридического лица в связи с реорганизацией в форме преобразования, при условии, если:

а) реорганизованная организация имела право применять и применяла упрощенную систему налогообложения на день, непосредственно предшествующий дате преобразования;

б) дата преобразования не совпадает с днем, начиная с которого в соответствии с подп.6.1 и (или) 6.2 п.6 ст.286 НК применение упрощенной системы реорганизованной организацией должно было прекратиться.

Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, не вправе до окончания налогового периода применять упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, если реорганизованная организация применяла упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость на день, непосредственно предшествующий дате преобразования, либо в соответствии с подп.6.4 п.6 ст.286 НК применение упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость реорганизованной организацией должно было прекратиться начиная со дня, совпадающего с датой преобразования.

Вышеуказанные требования налогового законодательства, по сути, направлены на пресечение и ограничение возможности манипуляций, направленных на возможность продолжения применения организацией УСН путем реорганизации организации, если реорганизованная организация (организация, которая была до преобразования) лишается права на применение УСН без уплаты НДС либо на применение УСН с уплатой НДС.

 

18.08.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Применяемые системы налогообложения и их изменение: права и возможности организации.

2. Применение УСН при реорганизации организации в форме присоединения.

3. Применение УСН при реорганизации организации в форме слияния.

4. Применение УСН при реорганизации организации в форме выделения.

5. Применение УСН при реорганизации организации в форме разделения.