Пособие от 18.08.2017
Автор: Статкевич В.

Применение УСН при реорганизации организации в форме разделения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИМЕНЕНИЕ УСН ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ

Организации, которые возникли в результате реорганизации в форме разделения, рассматриваются как вновь созданные и зарегистрированные организации, которые вправе выбирать применяемую систему налогообложения, в том числе и УСН.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (часть первая п.4 ст.53 ГК).

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (п.3 ст.54 ГК).

Таким образом, проведение реорганизации в форме разделения подразумевает, что:

1) в результате разделения возникают несколько новых организаций (с новым названием, учетным номером налогоплательщика и т. п.);

2) организация, которая существовала до проведения реорганизации в форме разделения, исключается из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть прекращает свое существование как субъект хозяйствования.

Каких-либо особенностей по возможности продолжения либо ограничений по применению УСН организацией, возникшей в результате разделения ранее существовавшего юридического лица, налоговое законодательство в настоящее время не содержит.

В связи с этим новые организации, возникшие в результате разделения, вправе применять УСН при условии их соответствия критериям для применения УСН, установленным п.1 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

В данном случае возникшим организациям необходимо руководствоваться требованиями п.3 ст.286 НК, согласно которому организации, претендующие на применение упрощенной системы налогообложения со дня их государственной регистрации, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подают в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему.

При этом организации указывают в уведомлении сведения о списочной численности работников.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при упрощенной системе налогообложения рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь.

 

18.08.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Применяемые системы налогообложения и их изменение: права и возможности организации.

2. Применение УСН при реорганизации организации в форме преобразования.

3. Применение УСН при реорганизации организации в форме присоединения.

4. Применение УСН при реорганизации организации в форме слияния.

5. Применение УСН при реорганизации организации в форме выделения.