


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Применяется ли наценка общественного питания при реализации хлеба (не собственного, а промышленного производства) в объектах общественного питания?
ОТВЕТ: Применяется.
К продукции собственного производства торговых объектов общественного питания относится продукция, изготовленная (то есть прошедшая кулинарную обработку) с использованием собственных или арендованных основных средств, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (подп.3.1.2 п.3.1 раздела 3 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33).
Под термином «кулинарная обработка (пищевых продуктов)» понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу (подп.3.3.1 п.3.3 раздела 3 СТБ 1209-2005).
Нарезка является способом механической кулинарной обработки, заключающейся в делении пищевых продуктов (в нашем случае - хлеба) на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма (подп.3.3.6 п.3.3 раздела 3 СТБ 1209-2005).
Следовательно, при формировании розничной цены за порцию хлеба, как на продукцию собственного производства, возможно применение наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка к розничной цене продукта.
27.10.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»