


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «ПГАТК»): 1. Применяется ли освобождение от НДС, установленное подп.1.28 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), при оказании услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств в среднем специальном учебном заведении, на базе которого есть отделение повышения квалификации и переподготовки кадров? Относится ли данная услуга к образовательным услугам? Следует ли относить к образовательным услугам обучение водителей автомобилей, осуществляющих перевозку опасных грузов?
2. Включаются ли в налогооблагаемую базу суммы, поступающие от учащихся отделения повышения квалификации и переподготовки кадров за топливо для учебной езды?
ОТВЕТ: 1. Государственное регулирование в области дорожного движения включает в себя:
1) установление требований к деятельности по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств;
2) разработку и утверждение единых программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств.
Согласно ст.10 и 12 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее - Закон о дорожном движении):
• требования к указанной деятельности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
• полномочия по утверждению единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, а также по осуществлению контроля за порядком предоставления таких услуг предоставлены Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Требования к деятельности по подготовке водителей установлены Законом о дорожном движении, Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2006 № 120 «О некоторых вопросах осуществления деятельности по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств», постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими» и другими нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами.
Вышеуказанными нормативными правовыми актами установлено требование об обязательной сертификации юридических лиц, осуществляющих деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Обязательная сертификация услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей проводится органами по сертификации, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.
Основные положения и порядок проведения сертификации рассматриваемого вида услуг в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь установлены ТКП 5.3.14-2013 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация оказания услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.12.2013 № 70.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2018 г. ТКП 5.3.14-2013 отменен на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 01.10.2018 № 53. |
В соответствии со ст.26 Закона о дорожном движении:
• лицо, допущенное по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, после прохождения в установленном порядке подготовки, переподготовки водителей может быть допущено к сдаче квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством;
• документом, подтверждающим прохождение подготовки, переподготовки водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), является свидетельство, выдаваемое по форме, утвержденной Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;
• лицу, сдавшему квалификационные экзамены на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, предоставляется право управления таким механическим транспортным средством и выдается водительское удостоверение.
Таким образом, документом, подтверждающим право управления механическим транспортным средством, является водительское удостоверение. Рассматриваемое свидетельство только подтверждает факт прохождения подготовки, переподготовки водителей механических транспортных средств по соответствующей программе.
Нормативная правовая база, связанная с деятельностью по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, разработана в рамках реализации Закона о дорожном движении.
Подпунктом 1.28 п.1 ст.94 НК установлено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования, включая реализацию образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Образовательные программы дополнительного образования взрослых подразделяются на:
• образовательную программу повышения квалификации руководящих работников и специалистов;
• образовательную программу переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование;
• образовательную программу переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование;
• образовательную программу стажировки руководящих работников и специалистов;
• образовательную программу специальной подготовки, необходимой для занятия отдельных должностей;
• образовательную программу повышения квалификации рабочих (служащих);
• образовательную программу переподготовки рабочих (служащих);
• образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих);
• образовательную программу обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов);
• образовательную программу обучения в организациях;
• образовательную программу совершенствования возможностей и способностей личности;
• образовательную программу подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь (п.1 ст.242 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - Кодекс об образовании).
Виды образовательных программ дополнительного образования взрослых (п.1 ст.242 Кодекса об образовании) и порядок их реализации определены Кодексом об образовании, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» и иными актами законодательства об образовании.
Как указывалось выше, Законом о дорожном движении деятельность по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств не рассматривается как деятельность по реализации образовательных программ, а является деятельностью в области дорожного движения.
В соответствии с Кодексом об образовании документом, подтверждающим присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по профессии, является свидетельство установленного образца. Образец данного документа утвержден постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27.07.2011 № 194 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении».
В то же время лицам, прошедшим подготовку, переподготовку, повышение квалификации водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), выдается свидетельство, форма которого утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.05.2013 № 14.
Поскольку нормативное регулирование деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств не является предметом законодательного регулирования Кодекса об образовании, следовательно, она не может рассматриваться как деятельность по реализации образовательных программ, в том числе дополнительного образования взрослых.
Согласно п.2 ст.4 Кодекса об образовании к общественным отношениям в сфере образования в части, не урегулированной Кодексом об образовании, применяется гражданское и иное законодательство.
Таким образом, обороты по реализации услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств как не относящиеся к услугам в сфере образования облагаются НДС по ставке 20 %. Освобождение от НДС в соответствии с подп.1.28 п.1 ст.94 НК к указанным оборотам в 2015 г. не применяется.
2. Сумма выручки от реализации услуг по обучению управлению механическим транспортным средством в учебных организациях определяется как сумма платы за обучение управлению механическим транспортным средством. Стоимость платы за расход автомобильного топлива, используемого при обучении, является возмещением затрат по приобретению учебными организациями указанного топлива и в выручку учебных организаций не включается (п.3 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности оплаты расхода автомобильного топлива, используемого при обучении управлению механическим транспортным средством, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.06.2007 № 37).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 апреля 2016 г. Инструкция № 37 утратила силу на основании постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.03.2016 № 12. |
Обороты по возмещению, не являющиеся объектами для исчисления НДС, поименованы в подп.2.12 п.2 ст.93 НК. Возмещение затрат по приобретению учебными организациями автомобильного топлива в указанном подп.2.12 не поименовано.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (п.1 ст.98 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.18 ст.98 НК).
Следовательно, сумма возмещения затрат на приобретение автомобильного топлива, израсходованного при обучении вождению, увеличивает налоговую базу для исчисления НДС.
23.03.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»