


Материал помещен в архив
ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В ЧАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА 2015 ГОД
Законодательством не определена примерная форма учетной политики, в т.ч. в части ценообразования. Поэтому каждая организация самостоятельно формирует свою учетную политику и определяет круг вопросов, отражаемых в ней, принимая в расчет особенности формирования цен (тарифов) на выпускаемую и (или) реализуемую продукцию (работы, услуги), конъюнктуру рынка и ограничения, установленные нормативными правовыми актами, регулирующими сферу ценообразования.
Ниже приведен пример составления Положения об учетной политике в части ценообразования для организации, осуществляющей выпуск консервированных продуктов питания.
Закрытое акционерное общество «БелКонсервы»
(ЗАО «БелКонсервы»)
ПРИКАЗ
05.01.2015 № 3
г.Минск
Об утверждении Положения об учетной политике организации в части ценообразования на 2015 г.
С целью обеспечения единообразия в порядке формирования отпускных цен на выпускаемую продукцию, применения скидок, решения других вопросов, связанных с ценообразованием,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение об учетной политике организации в части ценообразования на 2015 год.
2. Включить утвержденное Положение в качестве составной части в учетную политику организации на 2015 год (наряду с учетной политикой в части налогообложения).
3. Признать утратившим силу приказ от 03.01.2014 № 2 «Об утверждении Положения об учетной политике организации в части ценообразования на 2014 год».
Директор общества | Науменко | А.В.Науменко | |
05.01.2015 | |||
Визы | |||
С приказом ознакомлены: | Главный бухгалтер | Беляцкая | С.Н.Беляцкая 05.01.2015 |
Бухгалтер | Воронович | Т.А.Воронович 05.01.2015 | |
Экономист | Дробышева | Ю.Д.Дробышева 05.01.2015 | |
Начальник отдела продаж | Пермяков | Р.Л.Пермяков 05.01.2015 |
Приложение к приказу директора ЗАО «БелКонсервы» от 05.01.2015 № 3 |
ПОЛОЖЕНИЕ
об учетной политике организации в части ценообразования на 2015 год
1. Настоящее Положение (далее - Положение) определяет порядок формирования организацией отпускных цен на производимую продукцию в 2015 г.
2. Положение разработано с учетом норм следующих документов:
- Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;
- Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
- Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей»;
- постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
- постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» (далее - постановление № 1207);
- Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111;
- Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 № 881;
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2015 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273. |
- Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30.01.1997 г.
3. На основании п.2 постановления № 1207 до особых распоряжений не допускать превышение розничных цен на реализуемые товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 марта 2015 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2015 № 250 снимается запрет на превышение розничных цен на потребительские товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г. |
4. Затраты рассчитываются и включаются в себестоимость выпускаемой продукции по нормам (нормативам), утверждаемым руководителем организации (приложение 1 к Положению), если иное не установлено соответствующим законодательством Республики Беларусь.
5. Плановые затраты (себестоимость) определяются организацией самостоятельно исходя из положений нормативных правовых актов, отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) и принятой учетной политики на основе:
- раздельного учета прямых затрат по каждому виду экономической деятельности, осуществляемой организацией, и каждому виду выпускаемой продукции (оказываемых услуг);
- распределения косвенных затрат между осуществляемыми видами экономической деятельности и видами выпускаемой продукции пропорционально избранному критерию распределения.
6. Стоимость сырья и материалов (иных производственных запасов), включаемая в состав прямых затрат выпускаемой продукции, при составлении калькуляции рассчитывается по средневзвешенной цене соответствующего вида сырья, материалов.
7. Распределение общехозяйственных затрат осуществляется:
- между обособленными подразделениями (филиалами) организации и осуществляемыми ими видами экономической деятельности - пропорционально выручке этих подразделений (филиалов) и выручке по каждому виду экономической деятельности в общем объеме выручки организации;
- между отдельными группами однородной продукции и конкретными видами продукции - пропорционально сумме прямых затрат, состоящей из стоимости основных и вспомогательных сырья и материалов, используемых при производстве этой продукции, и основной заработной платы основных производственных рабочих, начисленной по сдельным расценкам за выполнение технологических операций по изготовлению соответствующей продукции.
8. Порядок распределения общепроизводственных затрат аналогичен порядку распределения общехозяйственных затрат между отдельными группами однородной продукции и конкретными видами продукции (см. абзац 3 п.7 Положения).
9. Расходы на оплату труда включаются в себестоимость выпускаемой продукции (оказываемых услуг):
- прямым счетом (с включением в состав прямых затрат) - в части оплаты, начисляемой по основным производственным рабочим по сдельным расценкам за выполнение определенных технологических операций (рассчитанным исходя из трудоемкости их выполнения);
- путем распределения между группами и видами выпускаемой продукции - в части видов оплаты, начисляемых иными способами:
заработная плата руководящего и обслуживающего персонала;
оплата за повременно оплачиваемую работу;
начисления в виде премий (согласно утвержденному руководителем организации положению о премировании), надбавок и доплат (рассчитываемых в соответствии со штатным расписанием, положениями законодательства и коллективного трудового договора в части оплаты труда), иных выплат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции.
Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» включаются в расходы на оплату труда либо прямым счетом, либо путем распределения между группами и видами выпускаемой продукции в зависимости от того, к каким суммам расходов на оплату труда эти страховые взносы относятся (в процентном отношении к соответствующим суммам).
10. При формировании отпускной цены калькуляционными единицами являются: на штучную продукцию - 1 штука; на весовую продукцию - 1 килограмм.
11. Уровень рентабельности на выпускаемую продукцию устанавливается экономической службой организации:
- на товары, цены на которые регулируются государством, - в соответствии с ограничениями, установленными законодательством;
- на иные товары - в диапазоне от 20 до 40 % (в зависимости от конъюнктуры рынка).
12. На продукцию, доставляемую организациям розничной торговли, расположенным в пределах г.Минска, отпускная цена формируется по одному из двух вариантов (по желанию покупателя):
1) с учетом транспортных расходов по ее доставке (условия франко-назначения). В этом случае транспортные расходы учитываются в калькуляции в статье затрат «Расходы на реализацию» в сумме, полученной при распределении расходов по доставке между видами перевозимой продукции и в расчете на единицу продукции пропорционально стоимости перевозимой продукции;
2) без учета транспортных расходов (условия франко-отправления), если покупатель вывозит продукцию самостоятельно (самовывоз).
На продукцию, доставляемую в иные населенные пункты (в т.ч. за пределы Республики Беларусь), отпускная цена формируется без учета транспортных расходов (условия франко-отправления). Расходы по транспортировке рассчитываются и выставляются покупателю отдельным расчетом.
13. Сформированные отпускные цены на выпускаемую продукцию округляются следующим образом:
до 10 рублей, если цена находится в диапазоне до 1 000 рублей;
до 50 рублей, если цена находится в диапазоне от 1 000 до 10 000 рублей;
до 100 рублей, если цена находится в диапазоне от 10 000 до 100 000 рублей;
до 500 рублей, если цена превышает 100 000 рублей.
14. Плановые калькуляции по расчету отпускных цен на выпускаемую продукцию и тарифов на доставку продукции за пределы г.Минска (в т.ч. за пределы Республики Беларусь) подписываются экономистом и утверждаются директором организации или уполномоченным им лицом.
15. Налоги, сборы (пошлины), страховые взносы включаются в формируемые цены (тарифы) в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.
16. По товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, суммы данного налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, относятся на увеличение стоимости этих товаров (часть первая п.5 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.13 ст.132 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
17. В прейскурант цен помещается отпускная цена на продукцию без учета транспортных расходов. Дополнительно в прейскуранте указывается сумма НДС и отпускная цена с учетом НДС. Прейскурант цен утверждается директором организации или уполномоченным им лицом.
18. Пересмотр цен осуществляется в случае, если:
- цены на используемые в производстве сырье и материалы (в т.ч. топливо и энергетические ресурсы) увеличились на 10 % и более (с момента последнего пересмотра цен);
- курс белорусского рубля по отношению к евро, сложившийся на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа», изменился на 5 % и более;
- расходы на оплату труда изменились на 10 % и более (за счет увеличения тарифной ставки 1-го разряда или сдельных расценок, изменения технологических процессов);
- стоимость арендной платы выросла на 15 % и более (с момента последнего пересмотра цен);
- произошли существенные изменения в налоговом или таможенном законодательстве, в нормативных правовых актах, регулирующих порядок формирования цен (тарифов).
19. Если реализация продукции (услуг) осуществляется по ценам (тарифам), отличающимся от указанных в прейскурантах на сумму предоставленной скидки, то цены (тарифы) с учетом скидки согласовываются с покупателями в протоколах согласования отпускных цен (тарифов), договорах на поставку продукции (оказание услуг).
20. Скидки на выпускаемую продукцию (за исключением товаров для детей) предоставляются покупателям в соответствии с утвержденным руководителем организации Положением о порядке применения скидок (приложение 2 к Положению).
По товарам для детей покупателям, осуществляющим оптовую торговлю, предоставляются оптовые скидки в размере от 10 до 15 % (в зависимости от вида товара). Конкретный размер скидки по каждому виду продукции детского ассортимента устанавливается экономической службой организации, утверждается ее директором и отражается в договоре с покупателем.
21. Плановые калькуляции и иные экономические обоснования применяемых отпускных цен (тарифов), прейскуранты и реестры цен (тарифов), протоколы согласования, расчеты отдельных видов затрат и другие формы расчетной документации, необходимые для определения и установления отпускных цен (тарифов), составляются по образцам, разработанным экономической службой организации, утвержденным ее руководителем и помещенным в альбом учетных форм, применяемых при формировании отпускных цен (тарифов) (приложение 3 к Положению).
Составил Экономист | Реутович | А.Н.Реутович 31.12.2014 |
Приложение 1 к Положению |
Нормы (нормативы) некоторых видов затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции
Приложение 2 к Положению |
Положение о порядке применения скидок в 2015 году
Приложение 3 к Положению |
Альбом учетных форм, применяемых при формировании отпускных цен (тарифов) в 2015 году
16.01.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»