Пособие от 11.02.2016
Автор: Навойчик Ю.

Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИМЕРЫ НАРУШЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ ОРГАНАМИ ВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ВЛЕКУЩИХ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СТАТЬЕ 21.2 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Самовольное внесение изменений в утвержденный строительный проект или отступление от него, допущенные в ходе его реализации без согласования с разработчиками архитектурного и строительного проектов и органами, утвердившими строительный проект, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 15 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 15 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин (ст.21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются на основе утвержденной проектной документации (утвержденной части проектной документации), в том числе сметы (сметной документации), определяющей стоимость возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта (проектно-сметной документации), разрабатываемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством (п.1 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З.

 

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации) (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

Пример 1

Унитарным предприятием «Х» (заказчик) в адрес общества с ограниченной ответственностью «О» (генподрядчик) была передана проектно-сметная документация, разработанная проектной организацией на основании утвержденного строительного проекта. Согласно сведениям о стоимости эксплуатации машин и механизмов, строительному проекту и сводному сметному расчету первоначальная стоимость эксплуатации машин и механизмов составляла в базисных ценах 2006 года 15 млн руб., с учетом корректировки - 30 млн руб.

В то же время согласно сведениям об оплате выполненных работ стоимость эксплуатации машин и механизмов, актам выполненных работ составляла 500 млн руб. При этом генподрядчиком не согласовывалось отступление от строительного проекта в части эксплуатации машин и механизмов на объекте (нормы были завышены). Кроме того, согласно представленным актам выполненных работ стоимость эксплуатации машин и механизмов была включена в акты по факту в действующих ценах без применения расценок, предусмотренных сводным сметным расчетом по выполненным работам, с применением индекса для перевода в текущие цены.

Соответственно, был произведен пересчет, на основании которого стоимость эксплуатации машин и механизмов в базисных ценах 2006 года за период исполнения договора подряда составила в текущих ценах 220 млн руб.

Таким образом, в нарушение требований пп.2, 3 ст.2, п.1 ст.51, п.2 ст.53 Закона № 300-З, п.1 ст.698 ГК, договора подряда, утвержденной проектно-сметной документации генподрядчиком при строительстве объекта было допущено отступление от утвержденного строительного проекта в ходе его реализации без согласования с разработчиком и органами, утвердившими его, выразившееся во включении в акты приемки выполненных работ стоимости работ по статье «Эксплуатация машин и механизмов» не по нормам, предусмотренным строительным проектом и сводно-сметным расчетом, с применением текущего индекса на момент выполнения работ, а по фактическим затратам по данной статье, что не соответствовало статье затрат «Эксплуатация машин и механизмов», указанной в строительном проекте и сводном сметном расчете, утвержденном заказчиком и проектировщиком.

 

Пример 2

При посещении приемочной комиссией объекта было установлено наличие трещин в бетоне панелей стеновых. В результате дополнительного обследования наружных стен было установлено наличие трещин в фактурном слое панелей и отдельных трещин в несущем слое. Предполагаемые причины появления трещин - нарушение технологии производства работ (силовые воздействия, действующие (действовавшие) перпендикулярно плоскости панели; к возможным силовым воздействиям следует отнести собственный вес панелей, а также не воспринятое в должной степени затяжками усилие распора в несущей системе покрытия).

Согласно проектной документации железобетонные конструкции следовало выполнять из бетона повышенной плотности на сульфатостойком цементе. В то же время в паспортах качества, выданных на поступавшие на объект панели изготовителем, и декларации о соответствии на панели стеновые было указано, что для бетона панелей применяют цемент без минеральных добавок. Однако согласование на применение при изготовлении панелей вместо сульфатостойких цементов цементов без минеральных добавок не было представлено.

 

11.02.2016

 

Юрий Навойчик, юрист

 

По этой теме также см.:

1. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

3. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

4. Пример нарушения, выявленного органами ведомственного контроля и влекущего административную ответственность по статье 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

5. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.