


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРИОБРЕТЕНИЕ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
![]() |
Ситуация Коммерческая организация приобрела средства пожаротушения, систему пожарной сигнализации за счет средств целевого финансирования, полученных ею от страховой организации из единого фонда предупредительных (превентивных) мероприятий. Как отразить в бухгалтерском учете получение и использование этих денежных средств и учесть их при налогообложении прибыли? |
Порядок формирования и использования средств единого фонда предупредительных (превентивных) мероприятий
Фонды предупредительных (превентивных) мероприятий имеют целевое назначение и создаются страховщиками по каждому виду добровольного страхования для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от страховых случаев и их предотвращение.
Фонды формируются страховщиками в белорусских рублях за счет ежемесячных отчислений в размере не более 5 % от поступивших страховых взносов по каждому виду добровольного страхования. Средства этих фондов аккумулируются в единый фонд предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольным видам страхования (пп.2, 3 Положения о порядке и направлениях использования средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по видам добровольного страхования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1462, далее - Положение № 1462).
Средства фондов используются по целевому назначению и направляются в зависимости от вида добровольного страхования на участие в финансировании мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от страховых случаев и их предотвращение, в том числе (абзацы 11, 12 п.5 Положения № 1462):
• мероприятий по устройству, совершенствованию и ремонту пожарной и охранной сигнализации, систем охраны, средств, обеспечивающих сохранность объектов страхования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 декабря 2022 г. абз.11 ч.1 п.5 Положения № 1462 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 22.12.2022 № 901: «мероприятий по устройству, совершенствованию, техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной и охранной сигнализации, телевизионных систем видеонаблюдения, систем охраны, отопительных систем (газовых котлов), средств, обеспечивающих сохранность объектов страхования»; |
• на приобретение пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих составов, средств пожаротушения, аппаратов защиты органов дыхания, снаряжения и оборудования, обеспечивающих безопасную работу в условиях пожаров и аварий.
Финансирование мероприятий, направленных на снижение возможных убытков по видам добровольного страхования, осуществляется страховщиком в соответствии с планом предупреждения страховых случаев, утвержденным страховщиком. Средства единого фонда размещаются страховщиками на депозитах в банках и в государственные ценные бумаги на условиях возвратности, прибыльности, ликвидности, диверсификации в соответствии с законодательством. Средства единого фонда, не израсходованные в течение финансового года, используются страховщиками в следующем году (часть первая п.4, пп.6, 7 Положения № 1462).
Таким образом, у страховщиков отсутствует обязанность перечисления средств единого фонда в республиканский бюджет. Следовательно, производимые организациям выплаты за счет средств единого фонда предупредительных (превентивных) мероприятий, создаваемого страховщиками, при налогообложении не могут быть расценены как средства, поступающие из бюджета.
Бухгалтерский учет получения средств целевого финансирования
Коммерческими организациями получение безвозмездной помощи (денежных средств) отражается в бухгалтерском учете (абзац 4 части первой п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112):
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Получение коммерческими организациями безвозмездной помощи в виде денежных средств |
Дальнейшее приобретение активов за полученные от страховщика средства отражается в учете в том же порядке, что и их приобретение за счет собственных средств.
![]() |
Справочно Об отражении средств пожаротушения в составе основных средств см. материал «Учет огнетушителей в составе основных средств», а об отражении в составе средств в обороте - «Учет огнетушителей в составе средств в обороте». |
Учет полученных средств целевого финансирования при налогообложении прибыли
Для целей налогообложения внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Средства, полученные из фондов предупредительных (превентивных) мероприятий, создаваемых страховщиками, включаются получившей их организацией в состав внереализационных доходов только в том случае, когда они не использованы по целевому назначению (подп.3.19 п.3 ст.174 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.3.19 п.3 ст.174 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. |
В рассматриваемой ситуации средства использованы по целевому назначению. Соответственно, они не включаются в состав внереализационных доходов и не подлежат включению в валовую прибыль, являющуюся объектом налогообложения, при исчислении налога на прибыль.
![]() |
Справочно Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 НК). При этом НК не установлено каких-либо особенностей по списанию на затраты, учитываемые при налогообложении, сумм амортизационных отчислений по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, в зависимости от того, за счет каких источников данные основные средства были приобретены. По мере начисления амортизации на приобретенные за счет целевого финансирования средства пожаротушения и системы пожарной сигнализации сумма этой амортизации будет включаться в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (подп.2.1 п.2 ст.170 НК). |
05.06.2019
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»