


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Продляется ли трудовой отпуск, если работник вызывался в период трудового отпуска по повесткам в суд (представлено 2 повестки)? Если трудовой отпуск продляется, то оплачиваются ли данные дни?
ОТВЕТ: В данном случае трудовой отпуск может быть продлен. Дни не оплачиваются.
Под отпуском понимают освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей (ст.150 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Ряд обстоятельств может препятствовать фактической реализации права работника на отпуск. Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы (п.3 ст.171 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (часть четвертая ст.171 ТК). |
В настоящее время нет точного определения понятия «государственные обязанности работника» и исчерпывающего перечня случаев, которые признаются привлечением работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы.
Государственными обязанностями можно признать исполнение работником государственных обязанностей, предусмотренных специальными нормативными актами, участие в деятельности какого-либо государственного органа, который привлек работника к выполнению определенных задач.
Повесткой является письменное уведомление о вызове в суд, орган, ведущий административный процесс, для производства процессуальных действий (п.23 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса РБ, далее - УПК; ст.1.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - ПИКоАП). Гражданский процессуальный кодекс РБ (далее - ГПК) повесткой признает извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
Согласно части первой ст.169 ГПК ответчики, свидетели и иные участники гражданского судопроизводства, вызванные в установленном порядке в суд для участия в производстве по гражданскому делу, обязаны явиться в указанные место и время. В главах 6 и 7 УПК указывается обязанность участников уголовного процесса являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс. Глава 4 ПИКоАП устанавливает, что участники административного процесса обязаны являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.
Статья 24.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает, что уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю влечет наложение штрафа в размере от 6 до 30 базовых величин или административный арест.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. административная ответственность по ст.24.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест (абзац 2 ст.24.6 названного кодекса, в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З). |
Следовательно, явку работника по повестке в рамках уголовного, гражданского либо административного процесса можно расценивать как привлечение работника к выполнению государственных обязанностей с правом освобождения от работы.
Таким образом, в изложенной в вопросе ситуации трудовой отпуск может быть продлен.
В случае продления отпуска в связи с болезнью работника, привлечения его в период нахождения в отпуске к выполнению государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п.7 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
20.09.2013
Ольга Гасюкевич, юрист