Вопрос-ответ от 09.06.2017
Автор: Костюк О.

Промывка и опрессовка систем отопления, поверка приборов учета - необходимые условия для приемки объекта к началу отопительного сезона. Устранение аварийных ситуаций (порывов отопления, водопровода, канализации) согласно ТНПА по эксплуатации зданий должны проводиться в кратчайший период. Переговоры не могут быть проведены менее чем за 3 рабочих дня. Может ли закупка работ на данные мероприятия проводиться как закупка услуг по техническому обслуживанию здания у организаций с применением законодательства о государственный закупках?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УОБО): Промывка и опрессовка систем отопления, поверка приборов учета является необходимым условием для приемки объекта к началу отопительного сезона. Устранение аварийных ситуаций (порывов отопления, водопровода, канализации) согласно ТНПА по эксплуатации зданий должны проводиться в кратчайший период (от нескольких часов до 1 суток). Переговоры, самая простая конкурентная процедура при ремонте, не могут быть проведены менее чем за 3 рабочих дня.

Как действовать в данной ситуации? Может ли закупка работ на данные мероприятия проводиться как закупка услуг по техническому обслуживанию здания у организаций с применением законодательства о государственный закупках (Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом № 419-З, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь.

 

ОТВЕТ: Да может.

В соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности» (далее - постановление № 17) работы по техническому обслуживанию действующего оборудования не относятся к строительной деятельности.

Также согласно ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, ремонт и техобслуживание металлических изделий, машин и оборудования классифицируются в группе 331 «Ремонт готовых металлических изделий, машин и оборудования» секции С «Обрабатывающая промышленность» и не относятся к секции F «Строительство».

Работы по техническому обслуживанию общественных зданий, вспомогательных и нежилых помещений жилых зданий не относятся к строительной деятельности в соответствии с постановлением № 17.

Для оперативного устранения неисправностей и аварийных повреждений инженерного оборудования созданы объединенные диспетчерские системы, которые обеспечивают моментальное устранение возникших неисправностей путем направления аварийных служб. Эти работы также не относятся к строительным работам, и, значит, на их выполнение не распространяются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

 

В последующем, когда аварийная ситуация устранена и требуется поведение ремонта, замены, восстановления, то есть проведение ремонтно-строительных работ, тогда применяются нормы Указа № 380.

В ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252462/350125)) определены перечни видов строительных работ, относящихся к текущему ремонту (приложение А), капитальному ремонту (приложение Б), модернизации (приложение В).

В случае если выполняемые работы относятся к строительной деятельности, то в соответствии с абзацем 7 подп.1.6 п.1 Указа № 380 проведение подрядных торгов, торгов, биржевых торгов не является обязательным в случаях, когда заключаются договоры о строительстве, выполнении работ, оказании услуг, приобретении товаров, необходимых для строительства, в целях ликвидации аварийных или чрезвычайных ситуаций (по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен или в состав, систему которого входит заказчик, либо осуществляющим управление принадлежащими государству акциями (долями) в уставном фонде заказчика, а в случае отсутствия такого органа (организации) - по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения заказчика).

 

09.06.2017

 

Ольга Костюк, консультант отдела ценообразования Главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «О закупках в строительстве»