Пособие от 16.11.2015
Автор: Статкевич В.

Проведение ремонта хозяйственным способом


 

Материал помещен в архив

 

ПРОВЕДЕНИЕ РЕМОНТА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ

Ситуация

Организация розничной торговли стройматериалами планирует выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении: шпаклевка и покраска стен, выравнивание пола, укладка линолеума, замена входной двери и другие работы.

1. Возможно ли данные работы провести хозяйственным способом (без привлечения строительной организации)?

2. Какими документами оформляется списание материалов на затраты, учитываемые при налогообложении?

Основные требования законодательства при проведении работ хозяйственным способом

Хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства. В случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика (абзац 6 п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

Данное определение применяется для целей отражения у заказчика (застройщика) в регистрах бухгалтерского учета затрат капитального характера, в частности, затрат, которые учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и формируют стоимость объекта строительства.

Поскольку аналогичный термин в иных нормативных правовых актах отсутствует, данное определение применяется и при осуществлении работ по текущему либо капитальному ремонту, то есть тех видов работ, затраты по осуществлению которых отражаются на счетах учета затрат организации в качестве текущих расходов.

В настоящее время законодательством Республики Беларусь не установлено правовых запретов в части осуществления организацией строительства (возведения, реконструкции, ремонта и т. п.) собственными силами, то есть хозяйственным способом.

Однако организации необходимо иметь в виду, что к ней, как к заказчику в строительной деятельности, и к подрядной организации при осуществлении строительной деятельности (в том числе при осуществлении работ по ремонту) предъявляются определенные требования законодательства, которые она обязана соблюдать.

Виды строительных работ, которые намеревается осуществить организация, могут относиться как к текущему либо капитальному ремонту (в зависимости от причины их проведения, документального оформления (наличие либо отсутствие дефектного акта и т. п.)), так и к работам по реконструкции (в том числе модернизации), к которым предъявляются более расширенные требования законодательства по возможности их осуществления.

Организации, намеревающейся осуществлять строительные работы собственными силами (то есть хозяйственным способом), следует учитывать следующие основные требования законодательства (при выполнении работ по текущему либо капитальному ремонту не все нижеперечисленные требования являются обязательными):

1) разработка проектной и сметной документации (ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь») (за исключением работ по текущему ремонту, который осуществляется на основании дефектного акта и сметы).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З.

 

2) сертификация отдельных видов работ и услуг в строительстве (в соответствии с требованиями технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748);

3) аттестация юридического лица (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», Положением об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252);

4) наличие системы охраны труда, в том числе подтверждение проведения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя, его заместителей и ответственного за охрану труда в порядке, установленном законодательством;

5) наличие свидетельства о технической компетенции системы производственного контроля по заявленному виду деятельности либо аттестата аккредитации испытательного подразделения;

6) наличие разрешительной документации на строительство (состав и порядок получения разрешительной документации на строительство определен Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. Положение № 223 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2018 № 785. Комментарий см. здесь;

 

7) проведение экспертизы проектно-сметной документации;

8) иные требования законодательства, предъявляемые к заказчику и подрядчику.

 

Справочно

При выполнении строительных работ хозяйственным способом организация выступает как заказчиком, так и подрядчиком.

 

Таким образом, с учетом вышеизложенного недостаточно принять только решение о выполнении ремонтных работ без привлечения подрядчика (то есть собственными силами) без выполнения требований законодательства, предъявляемых к осуществлению строительной деятельности.

Документальное оформление списания материалов

При ведении бухгалтерского учета строительных работ, квалифицируемых как работы по текущему либо капитальному ремонту (которые не отражаются на счете 08), выполняемых хозяйственным способом, следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;

• иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета.

Затраты по осуществлению работ по текущему либо капитальному ремонту, осуществляемых хозяйственным способом, отражаются в регистрах бухгалтерского учета и, как следствие, в налоговом учете на основании первичных учетных документов, которые должны соответствовать требованиям ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Одним из самых актуальных и часто возникающих у организаций вопросов является вопрос о том, что является первичным учетным документом, на основании которого в регистрах бухгалтерского учета можно отразить затраты организации при осуществлении строительных работ по текущему либо капитальному ремонту, в частности, необходимо ли составление акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, формы которого установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.

В данном случае следует обратить внимание, что необходимость составления акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ при выполнении работ по текущему либо капитальному ремонту нормативными правовыми актами не предусмотрена.

Однако акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ (в частности, акт формы С-2а) составляется с целью контроля за видами и объемами выполненных строительных работ, то есть для контроля за соблюдением сметных норм и принятия решений об источнике списания расходов в случае отклонения фактических затрат от сметных нормативов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться актом формы С-2а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. Комментарий см. здесь.

 

При этом акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а для целей бухгалтерского учета нельзя рассматривать в качестве первичного учетного документа.

Для целей отражения затрат по выполнению работ в регистрах бухгалтерского учета первичными учетными документами являются используемые организацией первичные учетные документы, подтверждающие понесенные затраты по каждой из статей затрат:

• при списании материалов - акты на списание материалов, материальные отчеты (типовая форма С-19), отчеты о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (типовая форма С-29) и иные применяемые организацией формы первичных учетных документов;

• при отражении расходов по заработной плате - ведомости начисления заработной платы;

• при отражении расходов по эксплуатации машин и механизмов - карточки учета расхода топлива, сводные ведомости, составленные на основании путевых листов, сменных рапортов и иных документов, подтверждающих факт, место и период эксплуатации соответствующей строительной и иной техники, и т. д.

На основании вышеуказанных документов отражаются затраты и при выполнении работ, которые будут квалифицированы как работы по реконструкции (модернизации) (п.14 Инструкции № 10).

 

16.11.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор