Пособие от 06.03.2014
Автор: Амельченя Ю.

Проверяем участников процедур государственных закупок


 

Материал помещен в архив

 

ПРОВЕРЯЕМ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Действующее законодательство о государственных закупках предусматривает случаи, когда субъекты хозяйствования не могут выступать участниками процедур государственных закупок.

Подобные ограничения участия или запреты на участие в процедурах государственных закупок обусловлены стремлением законодателя снизить риски неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, принятых на себя субъектами хозяйствования в связи с заключением договора на государственную закупку, тем самым повысить эффективность использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Участники процедуры государственной закупки

По общему правилу, на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) участником признается юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель:

• представившее предложение, - в случае проведения открытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений (за исключением процедуры запроса ценовых предложений на государственную закупку, сведения о которой составляют государственные секреты);

• получившее индивидуальное приглашение к участию в процедуре государственной закупки, - в случае проведения закрытого конкурса, а также процедуры запроса ценовых предложений на государственную закупку, сведения о которой составляют государственные секреты;

• получившее приглашение к заключению договора, - в случае проведения процедуры закупки из одного источника (п.1 ст.14 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона РБ от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь.

 

Законом установлены два запрета:

1) запрет на ограничение заказчиком (организатором) участия юридических или физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, в процедурах государственных закупок; но одновременно Законом закрепляются случаи, когда ограничение участия будет правомерным (п.2 ст.16 Закона), например, когда имеет место приобретение конкретных товаров (работ, услуг) у потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного решением Президента РБ, с применением процедуры закупки из одного источника (п.11 перечня случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника, являющегося приложением к Закону);

2) запрет на участие некоторых субъектов в процедурах государственных закупок. В свою очередь, участником признается юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, участвующее в процедуре государственной закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Законом (ст.1 Закона). Иными словами, данный запрет касается в целом невозможности участия субъектов в качестве потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в процедурах государственных закупок и, следовательно, невозможности заключения с таким субъектом договора на государственную закупку.

Субъекты, которые не могут быть участниками процедуры государственной закупки в силу запрета законодательства

Участником не может быть (п.3 ст.14 Закона):

1) организатор в проводимой им процедуре государственной закупки. Организатор - это юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок. Он может привлекаться заказчиком для осуществления части функций заказчика по организации и проведению процедуры государственной закупки (ст.12 Закона). При этом организатор выполняет функции, переданные ему заказчиком, в соответствии с Законом и иными актами законодательства о государственных закупках;

2) эксперт в процедуре государственной закупки, к организации или проведению которой он привлекается для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений. Так, в ходе организации и проведения процедур государственных закупок могут привлекаться, в т.ч. на договорной основе, эксперты для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений. Экспертом является не заинтересованное в результате процедуры государственной закупки лицо, обладающее специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом государственной закупки (ст.13 Закона);

3) поставщик (подрядчик, исполнитель), включенный в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее - список).

Список формируется, ведется и поддерживается в актуальном состоянии Министерством торговли РБ (далее - Минторг).

 

Справочно

Список размещается на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, созданном для размещения на нем информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках, - http://www.icetrade.by (подп.1.2 п.1 постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

Кроме того, Минторг размещает на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет обновленные данные списка (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1717&Itemid=698).

 

В список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, включаются временно на срок 1 год:

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, отказавшиеся от заключения договоров, в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение;

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой;

• юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда виновные действия, связанные с проведением процедуры государственной закупки, в т.ч. дачу взятки, в отношении членов комиссии и (или) ответственных лиц заказчика (организатора), на которых возлагалось проведение процедуры государственной закупки, а также физические лица, которые совершили такие виновные действия (часть первая п.1 ст.16 Закона).

Особенность включения указанных субъектов в список состоит в том, что инициатива включения лежит на заказчике (организаторе): именно он направляет в Минторг заявление и документы, подтверждающие факты (обстоятельства), являющиеся основанием для включения в список (копии решения суда о понуждении такого юридического и физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, к заключению договора и (или) его письменного отказа от заключения договора; копии решения суда о расторжении договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по нему; копии приговора суда) (п.5 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Минторга РБ от 26.06.2013 № 13). При этом срок обращения в Минторг с заявлением и документами составляет 1 месяц со дня получения соответствующих документов (п.6 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением МАРТ РБ от 29.12.2018 № 92.

 

Включение поставщика (подрядчика, исполнителя) в список осуществляется Минторгом в течение 5 рабочих дней после получения заявления и подтверждающих документов.

Одновременно предусмотрено, что включение в список не производится в случае, если сведения поступили в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Минторг) по истечении 1 года со дня расторжения договора, вступления в законную силу приговора суда или со дня истечения срока заключения договора, от заключения которого лицо отказалось (часть вторая п.1 ст.16 Закона).

 

Обратите внимание!

В случае если имеют место основания для включения в список, предусмотренные частью первой п.1 ст.16 Закона, и заказчик (организатор) не обратился в Минторг с заявлением о включении такого субъекта в список, то запрет на участие в процедурах государственных закупок на этого субъекта не распространяется. И еще: поставщик (подрядчик, исполнитель), который включен в список, не может участвовать в процедурах государственных закупок в течение 12 месяцев со дня включения в этот список. Соответственно юридические последствия в виде невозможности участия в процедурах государственных закупок наступают только при включении субъекта в список. По истечении указанного срока поставщик (подрядчик, исполнитель) считается исключенным из списка (п.2 ст.16 Закона);

 

4) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, работники (работник) которых оказывали заказчику (организатору) услуги по организации проводимой процедуры государственной закупки, а также физическое лицо, которое оказывало заказчику (организатору) такие услуги;

5) юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, реорганизации (за исключением юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо), и индивидуальный предприниматель, находящийся в стадии прекращения деятельности.

 

Справочно

Информацию о данных субъектах можно проверить на сайте журнала «Юстыцыя Беларусi» по ссылке http://justbel.by/Liquidation/FindMyRequest;

 

6) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, признанные в установленном законодательством порядке экономически несостоятельными (банкротами), за исключением юридического лица, находящегося в процедуре санации.

 

Справочно

Перечень организаций, находящихся в процедуре банкротства, доступен по ссылке на официальном сайте Министерства экономики РБ - http://www.economy.gov.by/ru/restructuring-insolvency/perechen-organizaciy-v-procedurah-bankrotstva;

 

7) поставщик (подрядчик, исполнитель), договор с которым расторгнут по соглашению сторон, - в процедуре государственной закупки товара (работы, услуги), являвшейся предметом расторгнутого договора;

8) структурное подразделение заказчика (организатора). Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) регламентирует правовой статус обособленных подразделений юридических лиц - филиалов и представительств (ст.51 ГК). Для республиканских государственно-общественных объединений предусмотрено право создавать свои организационные структуры в порядке, предусмотренном уставом республиканского государственно-общественного объединения, в виде юридического лица, обособленного структурного подразделения, наделенного правами юридического лица, обособленного структурного подразделения, не наделенного правами юридического лица (ст.7 Закона РБ от 19.07.2006 № 150-З «О республиканских государственно-общественных объединениях»); для общественных объединений также закреплено право, а в ряде случаев и обязанность создавать свои организационные структуры, под которыми понимаются его обособленные структурные подразделения, создаваемые в соответствии с уставом этого общественного объединения по территориальному либо иному принципу и действующие на основании устава того общественного объединения, обособленными структурными подразделениями которого они являются (часть девятая ст.8 Закона РБ от 04.10.1994 № 3254-XII «Об общественных объединениях»); политическая партия также может, а в предусмотренных случаях обязана создавать свои организационные структуры, под которыми понимаются ее структурные подразделения, создаваемые в соответствии с уставом этой политической партии по территориальному принципу и действующие на основании устава той политической партии, структурными подразделениями которой они являются (ст.12 Закона РБ от 05.10.1994 № 3266-XII «О политических партиях»).

Правовое положение представительств и филиалов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций определяется с учетом особенностей, установленных банковским законодательством (п.4 ст.51 ГК).

Тем самым для конкретного субъекта - заказчика (организатора) с учетом особенностей его правового статуса будет определяться вид структурного подразделения.

Помимо указанных выше случаев, когда не допускается участие в процедурах государственных закупок, Указом Президента РБ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 590) введена срочная норма (срок действия - до 1 января 2016 г.), которая дополняет приведенный в п.3 ст.14 Закона перечень лиц, которые не могут выступать участниками. Так, на основании подп.2.1 п.2 Указа № 590 не допускаются к участию в процедурах государственных закупок субъекты предпринимательской деятельности, включенные в соответствии с Указом Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2016 г. п.2 Указа № 590 на основании Указа Президента РБ от 23.02.2016 № 77 утратил силу.

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента РБ от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

 

Справочно

Сведения, содержащиеся в указанном реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам РБ http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/.

Правовые последствия нарушения запрета на участие в процедурах государственных закупок

Правовые последствия нарушения запрета на участие в процедурах государственных закупок субъектов, указанных в п.3 ст.14 Закона, могут быть выражены в фактическом нарушении законодательства о государственных закупках, вследствие чего процедура государственной закупки может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица. Признание процедуры государственной закупки недействительной влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры (ст.57 Закона).

Указанные правовые последствия, полагаем, могут наступить при выборе заказчиком (организатором) или комиссией неправомочного и неправомерного участника победителем конкурентной процедуры государственных закупок, в т.ч. с последующим заключением с ним договора на государственную закупку, равно как и при выборе и заключении договора на государственную закупку с участником процедуры закупки из одного источника в нарушение запрета, установленного в п.3 ст.14 Закона. Данная позиция обусловлена тем обстоятельством, что, например, при проведении открытого конкурса или электронного аукциона, когда участники в режиме удаленного доступа размещают предложения на официальном сайте, заказчик (организатор) не может ограничить участие неправомочных и неправомерных участников. И лишь когда заказчик (организатор) начинает оценку предложений участников, только тогда имеется возможность отклонить предложение неправомочного и неправомерного участника.

Таким образом, комиссия, созданная для организации и проведения конкурентных процедур государственных закупок, перед выбором поставщика (подрядчика, исполнителя) должна проверить сведения о претендентах исходя из установленных Законом и Указом № 590 запретов на участие. Если же заказчик (организатор) проводит процедуру закупки из одного источника, то необходимо исключить из числа возможных контрагентов поставщиков (подрядчиков, исполнителей), которые не могут участвовать в процедурах на основании Закона и Указа № 590.

 

06.03.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь