


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «И»): Рабочий год работника заканчивается 28 июля 2012 г. Работник отказывается идти в трудовой отпуск с 4 по 27 июля 2012 г. на 24 календарных дня, мотивируя это тем, что он хочет использовать трудовой отпуск в сентябре 2012 г. Однако в сентябре 2012 г. у работника уже наступает право использовать трудовой отпуск за следующий рабочий год.
Как поступить в такой ситуации?
ОТВЕТ: Ежегодное, т.е. в течение каждого рабочего года, предоставление трудовых отпусков нанимателем работнику предусмотрено ст.170 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за 2-й и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст.167 ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления работникам трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.
Частью второй ст.170 ТК предусмотрен перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее 14 календарных дней отпуска.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Законодательством о труде предусмотрено 2 случая, когда работник имеет право на перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год: в соответствии с частью четвертой ст.170 ТК, согласно которой использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, и частью третьей ст.174 ТК (в случае отзыва из трудового отпуска).
Следовательно, если наниматель не предоставляет трудовой отпуск работнику в рабочем году, тем самым он нарушает законодательство о труде, а также условия трудового договора (контракта).
Для недопущения нарушения законодательства о труде в график отпусков на 2012 г. наниматель должен был запланировать трудовой отпуск работнику до июля 2012 г. включительно.
Реализация интересов работника по использованию трудового отпуска в сентябре также возможна. Для этого наниматель по желанию работника включает в график отпусков на 2012 г. 2-й трудовой отпуск (или часть его) за следующий рабочий год с 29 июля 2012 г. по 28 июля 2013 г.
Таким образом, работник использует один трудовой отпуск в текущем рабочем году до июля 2012 г., а с 29 июля 2012 г. у него возникнет право на предоставление следующего трудового отпуска, который он может использовать после указанной даты.
21.05.2012 г.
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Сезон отпусков»