


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КСУП «ГО»): Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (режим работы с 8:00 до 17:00, пятидневная рабочая неделя) временно переводился швейцаром по графику с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00 с суммированным учетом рабочего времени с учетным периодом квартал.
За период временного перевода он отработал с 1 по 6 января 2017 г. - 36 ч., с 27 по 30 января 2017 г. - 24 ч. (сохранен средний заработок). В марте 2017 г. по профессии швейцара в табеле учета рабочего времени ему поставлено 5 ч. переработки за I квартал.
Подлежат ли оплате в марте 5 ч. переработки за квартал? Если да, то как оплатить: исходя из тарифной ставки швейцара или из расчета среднего заработка, сохраняемого за работником во время перевода?
ОТВЕТ: Оплатить нужно исходя из положений ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года (часть третья ст.124 ТК).
Согласно ст.126 ТК для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, определяется учетный период. При суммированном учете рабочего времени работника его месячной нормой времени считается количество рабочих часов, предусмотренное графиком работ (сменности) на соответствующий месяц.
Если работнику временно установлен иной режим рабочего времени, то для учета его рабочего времени рабочий период делится на части применительно к установленным режимам рабочего времени. Норма рабочего времени и учет рабочего времени рассчитывается и ведется раздельно по каждому из режимов рабочего времени. То есть отдельно для пятидневной рабочей недели и работы по графику работ с суммированным учетом рабочего времени.
При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа определяется по окончании учетного периода и рассчитывается как разница между фактически отработанным временем и временем, запланированным в графике работ (сменности).
Таким образом, если по окончании учетного периода у работника образовалась сверхурочная работа, то она компенсируется в соответствии со ст.69 ТК.
За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ст.69 ТК).
Конкретный размер доплаты в коммерческих организациях устанавливается трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст.33 ТК).
Если в периоде, когда за работником сохранялся средний заработок, при переводе на нижеоплачиваемую работу работник привлекался к сверхурочной работе, оплата производится по выполняемой работе с учетом норм ст.69 ТК, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
15.05.2017
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»