Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Якушева А.

Работа рабочих вспомогательного производства организована по скользящему графику с 12-часовым рабочим днем. Им установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом. Можно ли в связи с производственной необходимостью в течение квартала изменить вышеуказанным работникам с их согласия режим рабочего времени временно, сроком на 1 неделю, установив 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю с двумя выходными?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работа рабочих вспомогательного производства организована по скользящему графику с 12-часовым рабочим днем. Им установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом.

Можно ли в связи с производственной необходимостью в течение квартала изменить вышеуказанным работникам с их согласия режим рабочего времени временно, сроком на 1 неделю, установив 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю с двумя выходными?

 

ОТВЕТ: Можно, но только в исключительных случаях.

Режим рабочего времени - это порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (часть первая ст.123 ТК). Частью третьей указанной статьи установлено, что режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Таким образом, установление, а также изменение режима рабочего времени работников относятся к компетенции нанимателя.

Вместе с тем названной статьей предусмотрены определенные условия: утверждение графика работ (сменности), а также введение суммированного учета рабочего времени требуют согласования с профсоюзом, а установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

Изменение режима работы как изменение существенных условий труда в соответствии с частью первой ст.32 ТК должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Об изменении режима работы, в т.ч. и временном, наниматель обязан предупредить работника письменно не позднее чем за 1 месяц. При этом согласие работника должно быть выражено в письменном виде (например: «согласен», «не возражаю»). Законодательством не предусмотрены иные сроки предупреждения работников, в т.ч. и в случае их согласия с изменением существенных условий труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

Очевидно, что изменить режим рабочего времени отдельным категориям работников с соблюдением требований законодательства в связи с производственной необходимостью можно лишь в исключительных случаях: когда нанимателю не менее чем за 1 месяц известна эта производственная необходимость.

В этом случае, если для таких работников установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом, а режим их рабочего времени изменяется на незначительный период времени, с учетом того, что суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом (часть шестая ст.126 ТК), отменять суммированный учет на 1 неделю нет оснований. При этом в течение этой недели графиком работ (сменности) может быть предусмотрен режим работы по календарю 5-дневной рабочей недели, а норма продолжительности рабочего дня и рабочей недели должна быть соблюдена в среднем в течение квартала, что регулируется графиком.

На практике нередко бывают ситуации, когда по непредвиденным обстоятельствам возникает производственная необходимость изменения режима работы всех или отдельных категорий работников. Полагаем, что в этом случае и только при условии согласия работника возможна работа по режиму, отличному от режима работы, предусмотренного графиком. При этом в табеле учета рабочего времени отражается фактически отработанное время. Недоработка или переработка рабочего времени, возникшая в результате изменения режима рабочего времени, компенсируется в течение учетного периода.

 

27.12.2013

 

Анна Якушева, экономист