Вопрос-ответ от 07.06.2019
Автор: Ковалева О.

Работа в лаборатории организации осуществляется с патогенными микроорганизмами. Имеется разрешение на осуществление данных работ. Рабочее место работника аттестовано по условиям труда, работник получает компенсации по условиям труда. Планируется перевод лаборанта в лабораторию другого структурного подразделения, которое не имеет разрешения на осуществления вышеуказанных работ. Нужно ли проводить аттестацию рабочего места переведенного работника? Можно ли сохранить переведенному работнику компенсации по условиям труда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «РН»): Работа в одной из лабораторий центра осуществляется с патогенными микроорганизмами 3-4-й групп патогенности (условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами (далее - УПМ и ПБА) I и II группы риска). Имеется разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на осуществление работ с УПМ и ПБА, рабочее место работника аттестовано по условиям труда. Работник пользуется сокращенной продолжительностью рабочего времени, дополнительным отпуском, правом на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за осуществление вышеуказанной работы.

В настоящее время планируется перевод работника без изменения наименования должности (лаборант) и должностных обязанностей в лаборатории в другое структурное подразделение, которое не имеет разрешения на осуществление работ с УПМ и ПБА. Приказом по центру рабочее место работника будет определено в прежней лаборатории.

Нужно ли проводить аттестацию рабочего места по условиям труда переведенного работника? Можно ли сохранить переведенному работнику сокращенную продолжительность рабочего времени, продолжительность трудового отпуска и уровень заработной платы с учетом выплачиваемой доплаты?

 

ОТВЕТ: Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

При проведении аттестации на конкретном рабочем месте учитывались все вредные и опасные факторы, характерные именно для этого рабочего места (в частности, работа с патогенными микроорганизмами 3-4-й групп патогенности). Если работник переводится в другое структурное подразделение (которое не имеет разрешения на работу с УПМ и ПБА), условия его труда существенно изменяются (несмотря на то же наименование должности и, как утверждает представитель нанимателя, те же должностные обязанности). Проведение работы с патогенными микроорганизмами 3-4-й групп патогенности без наличия соответствующего разрешения недопустимо.

При изменении условий труда работника в соответствии с п.17 вышеназванного Положения № 253 необходимо проведение внеочередной аттестации. Предоставление ему компенсаций в том объеме, в котором они предоставлялись до изменения условий труда, неправомерно.

Внеочередная аттестация (переаттестация) считается завершенной, и ее результаты применяются с даты издания приказа об утверждении внеочередной аттестации (переаттестации). Результаты внеочередной аттестации (переаттестации) действуют в течение 5 лет. Иначе говоря, только после издания приказа об утверждении результатов внеочередной аттестации работнику будут предоставляться компенсации в соответствии с той оценкой, которая будет установлена при ее проведении. До издания приказа работнику компенсации предоставляться не должны.

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является приоритет сохранения жизни и здоровья работающих (ст.5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Поэтому наниматели должны прилагать максимальные усилия для устранения воздействия на работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и приведения условий труда на рабочих местах в соответствие с гигиеническими нормативами.

 

07.06.2019

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда: что нужно знать специалисту»