Вопрос-ответ от 24.05.2012
Автор: Рахубо Т.

Работник имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда - 4 календарных дня. Он идет в отпуск в апреле 2012 года согласно графику отпусков. Обязательно ли предоставить работнику оставшиеся дни за работу с вредными условиями труда в конце рабочего года? В случае если работник отказывается использовать оставшиеся дни за работу с вредными условиями труда в конце рабочего года, правомерно ли перенести и присоединить к очередному отпуску оставшиеся дни?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОДО «А»): Работник имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда - 4 календарных дня. Он идет в отпуск в апреле 2012 г. согласно графику отпусков. Работнику предоставляется трудовой отпуск авансом за рабочий год с 20 октября 2011 г. по 19 октября 2012 г. в количестве 28 календарных дней, из которых 2 календарных дня - за фактически отработанное время во вредных условиях труда на момент предоставления отпуска.

Обязательно ли предоставить работнику оставшиеся дни за работу с вредными условиями труда в конце рабочего года?

В случае если работник отказывается использовать оставшиеся дни за работу с вредными условиями труда в конце рабочего года, правомерно ли перенести и присоединить к очередному отпуску оставшиеся дни?

 

ОТВЕТ: Обязательно предоставлять.

Такие действия не правомерны, так как перенос части отпуска на следующий рабочий год работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, не допускается.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы», предоставляется работнику за полный рабочий год, проработанный с вредными и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).

В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в п.1 ст.164 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), в рабочий год не включаются (например, период временной нетрудоспособности, служебные командировки, временный перевод в связи с простоем, простой, социальные отпуска и др.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.164 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

При расчете дополнительного отпуска учитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, и непосредственно следующие за ними выходные, государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147 ТК).

Если работник на дату ухода в отпуск отработал с вредными и (или) опасными условиями труда не полный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему пропорционально отработанному времени.

По решению нанимателя работникам, постоянно в течение рабочего года занятым в производствах, цехах, на участках с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда может быть предоставлен авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Как следует из изложенного, речь идет о праве нанимателя при предоставлении трудового отпуска авансом самостоятельно определять, в каком объеме (полностью или пропорционально отработанному времени) будет предоставляться дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом наниматель вправе закрепить данное положение в локальном нормативном правовом акте (например, в коллективном договоре).

При предоставлении работнику вместе с трудовым отпуском (авансом) дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пропорционально отработанному времени неизвестно, возникнет ли у работника право на предоставление оставшейся части дополнительного отпуска до конца текущего рабочего года. Таким образом, целесообразно в приказе (распоряжении) нанимателя о предоставлении трудового отпуска отразить, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется за фактически отработанное время на момент предоставления отпуска.

Предоставляя работнику вместе с основным отпуском дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пропорционально отработанному времени, наниматель должен помнить о том, что данная категория работников имеет право на трудовой отпуск (основной и дополнительные) в текущем рабочем году полной продолжительности. Данная норма установлена частью пятой ст.170 ТК. Следовательно, перенос части отпуска на следующий рабочий год работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, не допускается.

Таким образом, по окончании рабочего года работника наниматель при наличии наработанного периода во вредных условиях предоставляет оставшуюся часть дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В такой ситуации фактически имеет место разделение трудового отпуска на части (часть первая ст.174 ТК).

 

24.05.2012 г.

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Сезон отпусков»