Вопрос-ответ от 20.10.2014
Автор: Раловец А.

Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Может ли работник прервать данный отпуск и с первого дня выхода уйти в трудовой отпуск, после окончания которого опять уйти в социальный отпуск? Может ли работник написать заявление о предоставлении трудового отпуска, еще находясь в социальном отпуске, а заявление об уходе в социальный отпуск - находясь в трудовом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - соцотпуск).

1. Может ли работник прервать данный отпуск и с первого дня выхода уйти в трудовой отпуск, после окончания которого опять уйти в соцотпуск?

2. Может ли работник написать заявление о предоставлении трудового отпуска, еще находясь в соцотпуске, а заявление об уходе в соцотпуск - находясь в трудовом?

 

ОТВЕТ: 1. Может.

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается в т.ч. время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п.2 части первой ст.164 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не засчитывается в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска (часть одиннадцатая ст.185 ТК).

Таким образом, период нахождения работника в соцотпуске в рабочий год не включается и происходит смещение конца рабочего года на недостающий период вперед.

С учетом нормы ст.185 ТК работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время выйти на работу, прервав данный отпуск. Кроме того, до достижения ребенком возраста 3 лет работник имеет право на возобновление отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим частота и продолжительность таких перерывов устанавливаются по усмотрению работника. Отказать ему в этом праве наниматель не может.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст.168 ТК). В коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре может быть предусмотрено предоставление трудового отпуска в других случаях (например, после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком).

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (часть третья ст.168 ТК).

Таким образом, законодательством о труде не запрещено предоставлять трудовой отпуск работнику с первого его рабочего дня после прерывания отпуска по уходу за ребенком (дня прерывания), если работник его не использовал за соответствующий рабочий год перед уходом в отпуск по уходу за ребенком.

2. Может.

Заявление о предоставлении трудового отпуска после прерывания отпуска по уходу за ребенком, а также о его возобновлении после использования трудового отпуска или его части, работник вправе написать в любое время (в т.ч. находясь в соцотпуске или трудовом отпуске).

 

Обратите внимание!

Не допускается предоставление трудового отпуска авансом в счет рабочего года, который еще не начался. Например, если отпуск за рабочий год с 1 января по 31 декабря 2014 г. был работником использован в феврале 2014 г., то трудовой отпуск может быть предоставлен только в следующем рабочем году.

 

20.10.2014

 

Алесь Раловец, юрист