Вопрос-ответ от 05.03.2014
Автор: Бобкова О.

Работник намерен обратиться в суд с исковыми требованиями о признании увольнения по соглашению сторон незаконным в связи с подписанием заявления об увольнении под давлением работодателя. Могут ли служить единственными доказательствами в суде, подтверждающими вынужденную подачу заявления об увольнении по соглашению сторон, показания других работников этого же нанимателя, показания членов семьи работника?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БЕЛ»): Работник намерен обратиться в суд с исковыми требованиями о признании увольнения по соглашению сторон незаконным в связи с подписанием заявления об увольнении под давлением работодателя.

Могут ли служить единственными доказательствами в суде, подтверждающими вынужденную подачу заявления об увольнении по соглашению сторон, показания других работников этого же нанимателя, показания членов семьи работника?

 

ОТВЕТ: Как показывает судебная практика, работники, обращаясь в суд с исковыми требованиями о признании увольнения по соглашению сторон незаконным, в первую очередь выдвигают довод о подписании заявления об увольнении под давлением работодателя. Однако доказать указанные мотивы крайне сложно, а утверждать, что указанные показания свидетелей будут достаточными для вынесения решения в пользу работника, невозможно.

Можно лишь отметить, что по общему правилу в качестве доказательств, подтверждающих доводы о вынужденной подаче заявления об увольнении по соглашению сторон, работники вправе представлять любые сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, полученные в результате использования в установленном Гражданским процессуальным кодексом РБ и иными законами порядке средств доказывания, в т.ч. и показания других работников этого же нанимателя, показания членов семьи работника.

К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

В свою очередь суд проверяет все представленные обеими сторонами доказательства и оценивает их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом. Каждое доказательство оценивается судом с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности - также с точки зрения достаточности для разрешения дела.

 

05.03.2014

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»