Вопрос-ответ от 22.12.2016
Автор: Гасюкевич О.

Работник направляется в служебную командировку в организацию на территории Республики Беларусь, в которой режим рабочего времени посменный (ночные смены), не совпадает с режимом в его организации. Как оплатить данную командировку? Имеет ли право работник отказаться от такой командировки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник направляется в служебную командировку в организацию на территории Республики Беларусь, в которой режим рабочего времени посменный (ночные смены), не совпадает с режимом в его организации.

Как оплатить данную командировку? Имеет ли право работник отказаться от такой командировки?

 

ОТВЕТ: На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки. Отказ без уважительных причин от поездки в командировку признается нарушением работником (кроме определенных категорий работников) трудовой дисциплины.

1. Средний заработок исчисляется согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республике Беларусь от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы, указанные в части второй ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Компенсации расходов при служебных командировках определены Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

Командированному работнику возмещаются расходы:

• по проезду транспортом общего пользования;

• по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути);

• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (п.4 Инструкции № 35).

Локальными нормативными правовыми актами организации или нанимателем может быть предусмотрено возмещение командировочных расходов в больших размерах, чем установлено действующим законодательством.

 

Обратите внимание!

Работнику, находящемуся в служебной командировке, командировочные расходы возмещаются за календарные дни (сутки) командировки, а средний заработок - за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

 

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 ч. включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 ч. и позднее - последующие сутки (часть пятая ст.93 ТК).

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст.92 ТК).

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен.

Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 ТК (часть третья ст.137 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.69 и 137 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

2. Регистрация работников, выбывающих в служебную командировку, ведется в журналах учета работников, выбывающих в служебные командировки, по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 35, в том числе в электронном виде (часть пятая п.2 Инструкции № 35).

Статья 133 ТК обязывает нанимателя организовать учет рабочего времени, при этом отдельно учитывать в составе отработанного времени время служебных командировок. В табеле использования рабочего времени командированному работнику рабочие дни проставляют по графику основного места работы, а не по графику фактической работы у другого нанимателя в период командировки.

Действующим законодательством установлены ограничения при направлении работников в служебные командировки.

Так, запрещается направлять в служебную командировку:

• беременных женщин;

• женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (часть первая ст.263 ТК).

Направление в служебную командировку следующих категорий работников возможно только с их согласия:

• женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть третья ст.263 ТК);

• работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекунов (попечителей), воспитывающих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть пятая ст.271 ТК);

• инвалидов (часть шестая ст.287 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.263, часть пятую ст.271 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь

 

Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника (часть четвертая ст.93 ТК).

Отказ без уважительных причин от поездки в командировку признается нарушением трудовой дисциплины согласно части второй п.31 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Таким образом, для категории работников, для которых направление в командировку возможно только с их согласия, отказ от поездки в служебную командировку не будет считаться нарушением трудовой дисциплины. Для остальных категорий работников отказ без уважительных причин от поездки в другую местность для выполнения служебного задания может стать основанием для наложения дисциплинарного взыскания.

Уважительность причины отказа от командировки определяет наниматель.

 

Справочно

Для более детального изучения см.:

• «Гарантии и компенсации при служебных командировках».

 

22.12.2016

 

Ольга Гасюкевич, юрист