Вопрос-ответ от 27.08.2018
Автор: Ковалевич М.

Работник обучается заочно на 2-м курсе университета. У него пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Получив справку-вызов на сессию продолжительностью 14 календарных дней, работник написал заявление о предоставлении ему отпуска в связи с получением образования с разделением отпуска на части: первая - с понедельника по пятницу, вторая - с понедельника по пятницу. Вместо 14 календарных дней наниматель оплатил 10, а в субботу и воскресенье в табеле проставил «выходной». Правильно ли поступил наниматель?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник обучается заочно на 2-м курсе университета. У него пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Получив справку-вызов на сессию продолжительностью 14 календарных дней, работник написал заявление о предоставлении ему отпуска в связи с получением образования с разделением отпуска на части: первая часть - с понедельника по пятницу, вторая часть - с понедельника по пятницу. Отпуск оплачивает наниматель, и вместо 14 календарных дней он оплатил 10, а в субботу и воскресенье в табеле проставил «выходной».

Правильно ли поступил наниматель?

 

ОТВЕТ: Да, правильно.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:

• среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст.215 и 216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и иными законодательными актами;

• среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК (ст.214 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.215 и 216 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

1) на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;

2) на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней (часть третья ст.216 ТК).

Указанное количество календарных дней предоставляется суммарно в учебном году. Следовательно, работник в период срока сессии, подтвержденного справкой-вызовом учреждения высшего образования, вправе использовать необходимое количество дней социального отпуска в связи с получением образования.

Оплата дней указанного отпуска регулируется главой 2 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция).

Средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска. При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, на количество этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7 (п.6 Инструкции).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. в п.6 Инструкции цифры «29,7» заменены цифрами «29,6» постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63.

 

Таким образом, при предоставлении отпуска в связи с получением образования оплате подлежат календарные дни. Предоставление социальных отпусков оформляется приказом (распоряжением, решением) нанимателя (ст.152 ТК). Основанием для его издания является заявление, поданное работником, с приложением соответствующих документов, подтверждающих право на предоставление отпуска. Следовательно, наниматель предоставил и оплатил отпуск в данной ситуации в соответствии с поданным заявлением работника и на основании справки-вызова учреждения образования. При этом наниматель мог предложить работнику переписать заявление с учетом периода сессии.

 

27.08.2018

 

Мария Ковалевич, юрист