Вопрос-ответ от 17.09.2019
Автор: Гасюкевич О.

Работник (обязанное лицо) работает в организации с 2017 года. С января до середины июля 2019 г. на работе отсутствовал (длительный прогул без уважительных причин). Недавно вышел на работу с просьбой о предоставлении отпуска в сентябре. Имеет ли право организация предоставить отпуск такому работнику? Как правильно определить рабочий год указанного работника с учетом длительного прогула?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник (обязанное лицо) работает в организации с 2017 года. С января до середины июля 2019 г. на работе отсутствовал (длительный прогул без уважительных причин). Недавно вышел на работу с просьбой о предоставлении отпуска в сентябре.

1. Имеет ли право организация предоставить отпуск такому работнику?

2. Как правильно определить рабочий год указанного работника с учетом длительного прогула?

 

ОТВЕТ: 1. Зависит от обстоятельств.

Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются (часть восьмая п.14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (ст.167 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст.168 ТК).

В этой ситуации следует:

1) определить рабочий год работника, за который требуется предоставить отпуск (рассчитать согласно требованиям законодательства либо применить нормы локального правового акта);

2) сверить запрашиваемое время отпуска с временем отпуска, запланированного графиком трудовых отпусков.

Таким образом, наниматель вправе предоставить работнику трудовой отпуск при наличии совокупности условий:

• отпуск предоставляется в текущий рабочий год;

• трудовой отпуск запланирован в графике предоставления отпусков на 2019 год в сентябре 2019 г. либо наниматель согласен предоставить его вне графика с учетом производственных обстоятельств;

• работнику в рамках норм ЛПА в качестве иной меры взыскания за длительный прогул без уважительных причин не перенесен трудовой отпуск на зимний период.

2. Время прогула без уважительных причин не включается в рабочий год, если иное не оговорено в локальных правовых актах организации.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).

Время прогула без уважительных причин не включается в рабочий год, если иное не оговорено в локальных правовых актах (ст.164 ТК).

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст.164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст.165 ТК).

Если прогул согласно нормам ЛПА не включается в рабочий год, то конец планируемого рабочего года плюс количество дней прогула образуют новое окончание рабочего года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.164 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2025 г. Декрет № 18 на основании Закона от 08.07.2024 № 26-З утратил силу. С этой даты действуют нормы  ст.931-933 КоБС о взыскании расходов по содержанию детей с обязанных лиц. Комментарий см. здесь.

 

17.09.2019

 

Ольга Гасюкевич, юрист