Вопрос-ответ от 29.12.2017
Автор: Еськова Л.

Работник организации 30 ноября 2017 г. уволен по соглашению сторон. В этот же день с ним был произведен окончательный расчет. В соответствии с коллективным договором в организации действует ежемесячная система премирования работников. 10 декабря 2017 г. подведены итоги работы за ноябрь 2017 г., и работникам начислена премия. Необходимо ли уволенному работнику начислить премию в декабре за ноябрь? И если да, то по какой статье расходов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УО «МП № 2»): Работник организации 30 ноября 2017 г. уволен по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). Уволившийся работник отработал весь месяц. В день увольнения с ним был произведен окончательный расчет.

Работнику выплачены:

• заработная плата за ноябрь 2017 г.;

• денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

В соответствии с коллективным договором в организации действует ежемесячная система премирования работников. 10 декабря 2017 г. подведены итоги работы за ноябрь 2017 г., и работникам начислена премия.

Необходимо ли уволенному работнику начислить премию в декабре (на момент начисления и выплаты премии он уже не является работником организации)? И если да, то по какой статье расходов?

 

ОТВЕТ: Необходимо.

Премия является выплатой стимулирующего характера. Если порядок ее выплаты определен трудовым договором и (или) локальными нормативными правовыми актами нанимателя, то выплата нанимателем премии после подведения итогов работы за отчетный период (месяц, квартал, год) на основании данных бухгалтерского учета не будет нарушением требований части первой ст.77 ТК.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация выполняет все требования трудового законодательства, выплачивая премию за производственные результаты труда уволившемуся работнику за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем.

Поскольку уволенному работнику выплачивается премия за полученные им производственные результаты в период его нахождения в трудовых отношениях с нанимателем, она по своей сути не отличается от премии, начисленной работникам, которые продолжают трудиться.

Исходя из вопроса, полагаем, что такая премия связана с оказанием услуг. В случае, если работнику выплачивается премия за счет внебюджетных источников финансирования, то она может включаться в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли на основании ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, если она не относится к видам выплат, перечисленных в подп.1.3 п.1 ст.131 названного Кодекса.

Поскольку указанная премия начислена как ежемесячная в соответствии с законодательством, ее сумму следует отнести на подстатью 1 10 01 00 «Заработная плата рабочих и служащих» (подп.44.1 п.44 Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 № 208).

 

справочно

Справочно

При этом обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» на сумму премии, начисленную и выплаченную организацией бывшему работнику в следующем месяце после его увольнения, начислять не следует (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»; п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169 и подп.1.3 п.1 ст.173 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 28 января 2020 г. ст.77 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

29.12.2017

 

Людмила Еськова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства Белорусского государственного экономического университета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях»