Вопрос-ответ от 01.08.2019
Автор: Сузанский В.

Работник организации находился в свой рабочий день по повестке в военном комиссариате для решения вопросов, связанных с уточнением учетных данных. Средний заработок, сохраняемый работнику за время его нахождения в военкомате, в этом случае не возмещается военными комиссариатами. Как отражается начисление указанного среднего заработка работника в бухгалтерском учете? Относится ли этот средний заработок к затратам, учитываемым при налогообложении, при исчислении налога на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «АМГ»): Работник организации находился в свой рабочий день по повестке в военном комиссариате для решения вопросов, связанных с уточнением учетных данных. Средний заработок, сохраняемый работнику за время его нахождения в военкомате, в этом случае не возмещается военными комиссариатами.

Как отражается начисление указанного среднего заработка работника в бухгалтерском учете? Относится ли этот средний заработок к затратам, учитываемым при налогообложении, при исчислении налога на прибыль?

 

ОТВЕТ: Работники освобождаются от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, с сохранением за ними среднего заработка по месту работы (ст.340 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, выплата указанного среднего заработка производится не за осуществление работником производственных функций, а в связи с выполнением им государственных обязанностей.

Затраты организации представляют собой стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Очевидно, что от выполнения государственных обязанностей работником организация не может получить экономических выгод. Следовательно, на счетах учета затрат данные расходы не отражаются, а учитываются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в составе прочих расходов по текущей деятельности.

В состав затрат, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, включаются не предусмотренные законодательством выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах (подп.1.3 п.1 ст.173 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Рассматриваемая выплата работнику предусмотрена законодательством. В перечне других, не учитываемых при исчислении налога на прибыль затрат эта выплата также не поименована. Не относится данная выплата и к нормируемым, в том числе прочим нормируемым, затратам (ст.171 названного Кодекса).

Так, с учетом того факта, что рассматриваемый средний заработок предусмотрен законодательством как обязательный и подлежит выплате работнику, его сумма включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

01.08.2019

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»