


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации, находясь в трудовом отпуске, приглашался военным комиссариатом по месту жительства по вопросам призыва и направлялся на медицинский осмотр, на котором был признан негодным к военной службе в мирное время по состоянию здоровья.
Должен ли наниматель сохранять средний заработок работнику, если он проходит мероприятия, связанные с призывом на воинскую службу и медицинским обследованием? Необходимо ли нанимателю в данном случае переносить либо продлевать трудовой отпуск работнику?
ОТВЕТ: Да, должен сохранять средний заработок. Трудовой отпуск продляется либо переносится.
1. Работникам, привлекаемым к исполнению воинских обязанностей, предоставляются гарантии в соответствии с законодательством (часть вторая ст.101 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
К таким гарантиям относится освобождение работников от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, с сохранением за ними среднего заработка по месту работы (часть вторая ст.340 ТК).
Одновременно часть четвертая ст.340 ТК определяет, что работникам, направленным на диспансерное или стационарное обследование (лечение, медицинское освидетельствование), на время нахождения в организации здравоохранения сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы, а также возмещаются военным комиссариатом расходы по проезду к месту обследования (лечения, медицинского освидетельствования) и обратно по нормам, установленным Правительством РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться частью четвертой ст.340 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель обязан выплатить работнику средний заработок за время нахождения как в военном комиссариате, так и организации здравоохранения.
![]() |
Справочно Для расчета среднего заработка необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57. |
На военный комиссариат возлагаются только расходы по проезду к месту обследования (лечения, медицинского освидетельствования) и обратно.
2. Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
- при временной нетрудоспособности работника;
- при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
- в случае привлечения работника к исполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
- при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
- в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
- с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (часть первая ст.171 ТК).
Если перечисленные причины наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
Таким образом, на основании данных норм в рассматриваемой ситуации наниматель обязан продлить трудовой отпуск работника на период нахождения в военном комиссариате и организации здравоохранения либо (по его желанию) перенести неиспользованную часть отпуска на другой согласованный с нанимателем срок текущего года.
19.11.2013
Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь