


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НПФ «Д»): Работник организации направлен в командировку из г. Витебска в г. Минск. Он воспользовался для проезда туда и обратно услугой маршрутного такси (нерегулярные перевозки). После возвращения из командировки работник представил в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, к которому приложил два билета на проезд, пробитых на кассовом аппарате, и посадочные талоны произвольной формы с указанием недостающей информации (место и время отправления и прибытия и т. д.) дополнительно.
Будет ли достаточно для возмещения работнику расходов по проезду в служебную командировку и обратно представления кассового чека, посадочного талона в оригинале, заверенных перевозчиком копий договора фрахтования и заказа-наряда с приложением списка всех пассажиров, включая его?
ОТВЕТ: Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.
При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду, указанные в частях первой и второй подп.4.1 п.4 названной выше Инструкции, возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.
Не подлежат возмещению расходы в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации.
Проездной документ (билет) - документ, удостоверяющий заключение договора перевозки и подтверждающий оплату за оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа (п.2 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. определение термина «проездной документ (билет)» осталось без изменений и перенесено в новую редакцию Положения № 924/16 (абзац 9 п.2 Положения № 924/16 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17). |
В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» автомобильные перевозки пассажиров выполняются в регулярном или нерегулярном сообщении.
Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются по договору об автомобильной перевозке пассажиров. Заключение данного договора удостоверяется билетом или иным документом, предусмотренным законодательством, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией.
Пунктом 114 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (далее - Правила), определено, что при междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении должны использоваться билеты, оформленные с применением кассовых суммирующих аппаратов транспорта или специальных компьютерных систем либо на бланках установленной формы.
Пунктом 115 Правил установлены реквизиты, которые должны указываться в билете на междугородную автомобильную перевозку в регулярном сообщении:
• наименование автомобильного перевозчика;
• назначение билета;
• серия (на бланочном билете) и номер билета;
• наименование начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;
• маршрут движения автобуса;
• дата и время начала поездки (при продаже билета в автобусе - необязательно);
• номер места для сидения;
• стоимость проезда;
• дата и время выдачи билета.
Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении - автомобильные перевозки пассажиров, которые не могут быть отнесены к автомобильным перевозкам в регулярном сообщении.
Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении выполняются по договору о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров (п.29 Правил).
Заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении подтверждается оформлением заказа-наряда, который составляется до начала выполнения перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (пп.152-156 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2018 г. Правила изложены в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Нормы пп.29, 114, 115 и 152-156 старой редакции Правил соответствуют нормам пп.27, 106, 107 и 139-144 новой редакции Правил. |
Плата за автомобильную перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
Рекомендуем для исключения спорных ситуаций при направлении в служебную командировку пользоваться услугами перевозчиков, осуществляющих автомобильные перевозки в регулярном сообщении, и заранее прорабатывать с бухгалтерией вопросы, связанные с командировочными расходами.
28.12.2016
Ольга Королинская, консультант отдела методологической работы управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки в пределах Республики Беларусь»