


Материал помещен в архив
СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ В ПРЕДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
28 декабря 2016 г. состоялся интернет-семинар по теме «Служебные командировки в пределах Республики Беларусь».
В семинаре приняла участие Ольга Королинская, консультант отдела методологической работы управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь.
На практике возникает много вопросов по применению Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, в связи с этим в ходе проведения интернет-семинара были заданы вопросы, касающиеся порядка оформления документов по командировке, возмещения суточных, расходов на проезд, проживание и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарий см. здесь. |
Ольга Королинская ответила на самые актуальные и популярные вопросы в рамках своей компетенции.
![]() |
Справочно Ольга Королинская в 1993 году окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности». С 2000 года работала в Министерстве финансов Республики Беларусь, с 2005 года - в должности главного консультанта, а с 2014 года - в должности консультанта отдела методологической работы управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь. |
1. ЧП «Р»: Можно ли возмещать суммы за проезд работникам к месту служебной командировки и обратно на основании кассового чека, в котором указаны маршрут и сумма к оплате? И если нет, то какой документ должен представить перевозчик и на основании какого нормативного акта его можно потребовать? Далее...
2. ЧП «Р»: Отправляясь в служебную командировку в 4:00-5:00, до поезда работники часто добираются на такси.
Возможно ли возместить работникам суммы, затраченные на проезд? Далее...
3. ОАО «ГП»: В настоящее время законодательством отменена необходимость выдачи командировочных удостоверений на служебные командировки в пределах Республики Беларусь.
Каким образом организация подтверждает производственную необходимость затрат, произведенных в командировке? Далее...
4. ООО «ЭТ»: Фирма отправила трех человек в командировку. Для проживания командированных работников в квартире одним из них был заключен договор краткосрочного найма с индивидуальным предпринимателем. В договоре есть пункт, где сказано, что вместе с этим работником будут проживать еще два человека, и указан список проживающих.
Квитанция на оплату услуг была выписана на каждого работника.
Допустима ли такая ситуация или договор необходимо оформлять на каждого работника? Далее...
5. УО «БГМК»: Работник отработал рабочий день. Вечером в 21:00 он выезжает на поезде в командировку.
Какой день считается первым днем командировки? Далее...
6. ООО «ТИ»: В течение рабочего дня в связи с производственной необходимостью работника направили в служебную командировку в пределах Республики Беларусь.
Будет ли считаться нарушением:
1) выплата командировочных расходов в день отъезда работника в служебную командировку;
2) выплата командировочных расходов не позднее 30 дней с момента представления авансового отчета? Далее...
7. РУП «ГЭ»: Как правильно рассчитать возмещение расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы при отсутствии подлинных проездных документов? Далее...
8. ОАО «ОСС»: Организация зарегистрирована и находится в г. Минске. В другом городе (не в месте регистрации) у организации есть производственный участок: арендованы офисные помещения, набран штат сотрудников, уплачивается подоходный налог. Из этого производственного участка в г. Минск командированы работники для ведения работ; им выписаны командировочные удостоверения и арендовано жилье.
Признаются ли данные поездки служебными командировками? Далее...
9. УО «БГМК»: Работник направлен в командировку в г. Минск в два учреждения.
Командировочное удостоверение нужно отмечать в обоих учреждениях или достаточно отметить в одном? Далее...
10. ЧТУП «БЛ»: Водитель организации направляется в командировку 10 декабря 2016 г. из г. Волковыска в г. Минск на грузовом автомобиле за товаром. Из г. Волковыска он выезжает 10 декабря 2016 г. в 4:00. Возвращается из г. Минска в тот же день в 19:30 (режим работы организации - с 9:00 до 18:00). Выгрузка товара на склад организации осуществляется на следующий день - 11 декабря 2016 г. с 9:00 до 12:00. В этот же день водитель развозит товары по г. Волковыску.
Как возмещаются в данном случае суточные? Далее...
11. РИК: Работник направлен в командировку из г. Кобрина в г. Гомель сроком на 5 дней - с 23 по 27 ноября 2016 г. После возвращения из командировки он представил в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, к которому приложил два билета на проезд: первый билет - Кобрин - Гомель, выбытие 22 ноября 2016 г. в 20:30, и второй билет - Гомель - Кобрин, прибытие 28 ноября 2016 г. в 5:02.
Какие даты выбытия и прибытия нужно отметить в командировочном удостоверении: согласно приказу или билетам? Далее...
12. РИК: Водитель направлен в командировку в г. Брест на 2 дня - с 4 по 5 ноября 2016 г. Согласно путевому листу прибытие обратно - 5 ноября в 2:30.
За сколько дней выплачиваются суточные? Далее...
13. НПФ «Д»: Работник организации направлен в командировку из г. Витебска в г. Минск. Он воспользовался для проезда туда и обратно услугой маршрутного такси (нерегулярные перевозки). После возвращения из командировки работник представил в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, к которому приложил два билета на проезд, пробитых на кассовом аппарате, и посадочные талоны произвольной формы с указанием недостающей информации (место и время отправления и прибытия и т. д.) дополнительно.
Будет ли достаточно для возмещения работнику расходов по проезду в служебную командировку и обратно представления кассового чека, посадочного талона в оригинале, заверенных перевозчиком копий договора фрахтования и заказа-наряда с приложением списка всех пассажиров, включая его? Далее...
14. УО «ВГУ»: Работник был направлен в командировку в г. Минск для обучения на семинаре, который проводился 1 день - в четверг. Он выехал в г. Минск в среду и возвратился в воскресенье. Суточные подлежат возмещению за 1 день. Работник представил билеты на поезд на среду и воскресенье.
Как в данном случае возмещаются расходы по проезду? Далее...
15. ООО «ТКБ»: Сотрудники организации проживали в разных гостиницах. Ни в одном из счетов, выставленных гостиницами, не указано, номер какой категории занимал командированный, а отмечен только номер комнаты.
Имеет ли право организация принять к возмещению счета, где указаны только номера комнат и фамилии, имена и отчества сотрудников, без сведений о категории номера? Далее...
16. ООО «БФ»: Одному водителю грузового автомобиля транспортного цеха определен период командировки - 3 дня. Выехал он в командировку 27 ноября 2016 г., возвратился в организацию 29 ноября 2016 г. График движения в пути следования отсутствует.
Другому водителю грузового автомобиля транспортного цеха определен период командировки - 2 дня. Выехал он в командировку 25 ноября, а возвратился 26 ноября 2016 г. в 11:00. В соответствии с графиком движения водитель отдыхал ночью.
Как следует оплатить водителю грузового автомобиля расходы по найму жилого помещения без представления подлинных документов в указанных случаях? Далее...
17. ЧДПУП «КПТ»: Сотрудники организации используют в служебных командировках по Республике Беларусь свои личные автомобили.
Как правильно и на основании каких документов им можно возместить расходы на износ личного транспорта? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»