Вопрос-ответ от 27.05.2013
Автор: Пархимович А.

Работник организации - отец 3 детей, являясь инвалидом, работает в режиме сокращенной продолжительности рабочего времени в неделю согласно заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии. Данный работник выступил с требованием о предоставлении ему 1 свободного от работы дня в неделю в связи с наличием у него 3 детей в возрасте до 16 лет. Как в данном случае должен поступить наниматель?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник организации - отец 3 детей, являясь инвалидом, работает в режиме сокращенной продолжительности рабочего времени в неделю согласно заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии. Данный работник выступил с требованием о предоставлении ему 1 свободного от работы дня в неделю в связи с наличием у него 3 детей в возрасте до 16 лет.

Как в данном случае должен поступить наниматель?

 

ОТВЕТ: По своему усмотрению.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников устанавливается ст.114 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Так, инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Нормами ст.265 ТК установлено, что матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

В соответствии с п.2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение), свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

• в семье заявителя проживают и воспитываются не менее 3 детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид - в возрасте до 18 лет);

• заявитель занят на работе каждый день в течение 5-дневной (6-дневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в ст.112-114 ТК. При этом заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК;

• другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».

 

Следует отметить, для предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю подразумевается одновременное наличие перечисленных выше условий.

Таким образом, в данной ситуации, независимо от того, является ли супруга работника занятым лицом (либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), наниматель вправе отказать данному работнику от предоставления ему дополнительного свободного от работы дня в неделю, так как работнику уже установлена сокращенная продолжительность рабочей недели, что исключает для него возможность воспользоваться гарантиями, установленными нормами ст.265 ТК.

Однако законодательство не запрещает нанимателю установить данному работнику более льготные, по сравнению с трудовым законодательством, условия и предоставить ему дополнительный свободный от работы день в неделю (несмотря на то, что работнику уже установлена сокращенная продолжительность рабочей недели), предусмотрев это право для работника в локальных нормативных правовых актах организации (коллективном договоре, положении, соглашении).

 

Справочно

Под занятыми понимают граждан:

• работающих по трудовому договору, за исключением трудового договора о выполнении оплачиваемых общественных работ;

• являющихся членами (участниками) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ;

• зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;

• осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность;

• выполняющих работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности);

• проходящих военную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете РБ, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

• обучающихся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования;

• осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом;

• занимающихся иной не запрещенной законодательством деятельностью, приносящей заработок (ст.2 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).

 

27.05.2013

 

Алексей Пархимович, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.