


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации уволился 11 марта 2013 г. По вине организации трудовая книжка была выдана ему не в день увольнения, а только 22 марта 2013 г. По этой причине организация изменила дату увольнения работника на дату выдачи трудовой книжки, а за время вынужденного прогула в период с 12 по 22 марта 2013 г. работнику должен быть выплачен средний заработок.
Указанному работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, и размер среднечасового заработка для оплаты вынужденного прогула составил 33 000 руб.
Каким образом можно определить количество рабочих часов этого работника, подлежащих оплате по среднему заработку в период вынужденного прогула исходя из его режима работы, если графика работы не имеется?
ОТВЕТ: Определить невозможно.
При установлении работнику суммированного учета рабочего времени для него устанавливается учетный период, который определяется календарными периодами (месяц, квартал, иной период) (ст.126 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Во всех случаях продолжительность учетного периода должна быть кратна календарному месяцу, поскольку при организации оплаты труда учетным периодом является месяц. На учетный период составляется график работ (сменности), а ознакамливаются с ним работники за месяц до начала учетного периода.
Таким образом, рабочее время для работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, должно определяться графиком работ (сменности), который составляется предварительно на весь учетный период.
В данном случае день увольнения работника (11 марта), а также день выдачи трудовой книжки (22 марта) приходятся на 1 календарный месяц. При этом с учетом норм ст.126 ТК на день увольнения (11 марта) график работ (сменности) на март уже должен быть составлен и, следовательно, рабочее время на период с 11 по 22 марта должно быть запланировано.
С учетом этого средний заработок за время вынужденного прогула (с 11 по 22 марта) рассчитывается по рабочему времени, запланированному работнику по графику работ (сменности).
Что касается ситуаций, когда график работ (сменности) на март месяц не составлен, то это является нарушением законодательства о труде и, соответственно, вопрос об определении в соответствии с законодательством нормы часов за этот или иной период не рассматривается.
По мнению автора, в таких случаях для оплаты вынужденного прогула к расчету принимается норма рабочего времени исходя из нормы продолжительности рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и 8-часовой продолжительности ежедневной работы.
25.06.2013
Анна Якушева, экономист