


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В локальных нормативных правовых актах (далее - ЛНПА) организации, регулирующих выдачу материальной помощи, уточнено, что на полный размер материальной помощи работник может претендовать только по факту отработки года и более в данной организации.
Работник организации уволился по соглашению сторон, не отработав 2 месяцев до окончания срока контракта, получив при этом всю материальную помощь за текущий рабочий год на основании приказа директора организации.
Имеет ли право наниматель в данной ситуации удержать выплаченную ранее материальную помощь, на которую работник согласно нормам локальных нормативных правовых актов права не имел?
ОТВЕТ: Не имеет.
Нормами ст.7 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определено, что источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются, в т.ч., коллективные договоры, соглашения и иные ЛНПА, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.
В соответствии с нормами указанной статьи наниматель самостоятельно определяет условия формирования тех или иных выплат.
В данной ситуации работник получил материальную помощь по решению руководителя организации (приказа), равноправного основания по сравнению с нормами других ЛНПА для выплаты материальной помощи.
Так, наниматель принял исключительное по сравнению с принятыми согласно ЛНПА решение о выплате работнику материальной помощи, на что имел полное право.
При этом нормами ст.107 ТК предусмотрено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
Таким образом, взыскать излишне выплаченную материальную помощь с работника организации, который не отработал 2 месяцев до окончания срока контракта, оснований нет.
10.12.2012 г.
Алексей Пархимович, экономист по труду