Вопрос-ответ от 07.09.2016
Автор: Митор Я.

Работник осужден на 7 лет в январе. Приговор суда еще не вступил в силу, и работник подал апелляцию. Уволить его пока не могут, но истекает срок контракта, и наниматель не хочет продлевать контракт. С работником связаться нет возможности. Преобразуется контракт в бессрочный трудовой договор или нет? Что делать с трудовой книжкой?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник осужден на 7 лет в январе. Приговор суда еще не вступил в силу, и работник подал апелляцию. Уволить его пока не могут, но истекает срок контракта, и наниматель не хочет продлевать контракт. С работником связаться нет возможности.

Преобразуется контракт в бессрочный трудовой договор или нет? Что делать с трудовой книжкой?

 

ОТВЕТ: Необходимо провести процедуру увольнения в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (контракта).

Трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение работы (п.5 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). С работником трудовой договор прекращается только в случае, если вступил в законную силу приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, то есть за совершение уголовного преступления.

Последним днем работы работника является день вступления решения суда в законную силу.

Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование (ст.399 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, далее - УПК). Обжалованный или опротестованный приговор суда вступает в законную силу с момента принятия по нему решения судом кассационной инстанции.

Приговор суда, не подлежащий кассационному обжалованию и опротестованию, вступает в силу с момента его провозглашения.

Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, его постановившим, не позднее 3 суток со дня вступления его в законную силу или возвращения уголовного дела из суда кассационной инстанции.

Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ст.374 УПК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2022 г. апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, обвиняемым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, а обвиняемым, в отношении которого вынесено постановление о проведении специального производства, - в тот же срок со дня размещения информации о результатах рассмотрения уголовного дела, назначенном судом наказании и (или) применении иных мер уголовной ответственности на интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь (ч.1 ст.374 УПК в ред. Закона от 20.07.2022 № 199-З).

 

В случаях когда к работнику была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а за ним (независимо от прошедшего времени) последовало осуждение к наказанию, исключающему продолжение работы, трудовой договор должен прекращаться с последнего (перед заключением под стражу) дня работы. Это обусловлено тем, что днем увольнения считается последний день работы.

Рассмотрим продление контракта в такой ситуации или его преобразование в бессрочный трудовой договор.

Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор (ст.39 ТК, п.15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республике Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 ТК, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

 

Последовательность действий нанимателя и работника при преобразовании срочного трудового договора в бессрочный при отсутствии инициативы сторон законодательством о труде не урегулирована.

Однако следует учитывать требования законодательства о труде, в частности о том, что трудовой договор заключается только в письменной форме (ст.18 ТК).

Следовательно, при продолжении трудовых отношений на условиях бессрочного трудового договора нанимателю необходимо заключить с работником письменный трудовой договор. Трудовой договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами (ст.18 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.18 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя.

 

В данной ситуации работник, видимо, заключен под стражу, поэтому выразить свое желание о прекращении или продлении контракта, преобразовании его в бессрочный трудовой договор, а тем более подписать возможности не имеет.

Но нанимателю необходимо исполнить свою обязанность и не позднее чем за 1 месяц до окончания срока контракта сообщить работнику о своем нежелании продлевать контракт, направив предупреждение на почтовый адрес работника по месту его регистрации заказным письмом с уведомлением. Далее провести процедуру увольнения по п.2 части второй ст.35 ТК (в связи с истечением срока действия срочного трудового договора).

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки нанимателем в этот же день направляется заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки. При этом пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия (заявления) работника (п.74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция № 40). Поскольку наниматель не знает о местонахождении работника, отправить уведомление следует также на его почтовый адрес.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.74 Инструкции № 40 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.

Трудовые книжки (дубликаты), не полученные работниками при увольнении, остаются в течение 2 лет на хранении у нанимателя и хранятся отдельно от трудовых книжек (дубликатов) работающих работников. По истечении указанного срока трудовые книжки (дубликаты) хранятся в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению (п.80 Инструкции № 40).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. В случае заключения работника под стражу возникает вопрос: как выплатить причитающиеся ему денежные средства? Если в организации предусмотрена безналичная форма оплаты труда, все суммы перечисляются на счет работника в день увольнения в соответствии с приказом о прекращении трудового договора. При выплате заработной платы в кассе организации, если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.77 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

07.09.2016

 

Яна Митор, юрист