Вопрос-ответ от 04.12.2013
Автор: Секержицкая Е.

Работник отработал июль и половину августа. Все остальное время и весь сентябрь он находился в отпуске без сохранения заработной платы, а 30 сентября его увольняют в связи с сокращением штата. Какие месяцы в такой ситуации надо взять для расчета среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия при сокращении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник отработал июль и половину августа. Все остальное время и весь сентябрь он находился в отпуске без сохранения заработной платы, а 30 сентября его увольняют в связи с сокращением штата.

Какие месяцы в такой ситуации надо взять для расчета среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия при сокращении?

 

ОТВЕТ: Июль и август.

Для расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия при сокращении принимаются 2 календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу увольнения работника (п.20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47).

В данном случае это июль и август.

Среднемесячный заработок для расчета выходного пособия исчисляется путем деления суммы заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу его увольнения, на 2.

Если работник проработал не все рабочие дни в 2 месяцах, принятых для исчисления среднего заработка, то среднемесячная заработная плата определяется путем умножения среднедневного заработка, исчисленного за каждый месяц в отдельности, на количество рабочих дней в нем, предусмотренных графиком работы организации, и деления рассчитанной суммы заработной платы за эти месяцы на 2 (п.30 названной Инструкции).

Итак, среднемесячный заработок в данном случае будет рассчитываться следующим образом:

• определяется заработная плата за август (путем умножения среднедневного заработка, рассчитанного из заработной платы, полученной работником за отработанные дни в августе, на 22 рабочих дня);

• определяется среднемесячный заработок (путем деления суммы заработный платы, полученной работником в июле, и заработной платы за август, найденной расчетным путем, на 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

04.12.2013

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь