Вопрос-ответ от 15.08.2008
Автор: Пархимович А.

Работник отработал в организации в должности начальника отдела кадров 14 лет. В организации произошло сокращение численности штата, вследствие чего осталось 35 основных работников и 8 внешних совместителей. Нанимателем предложено перевести начальника отдела кадров на должность инспектора по кадрам без категории на 0,5 ставки должностного оклада в связи с малым количеством сотрудников и объемом работы. Правомочен ли такой перевод?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник отработал в организации в должности начальника отдела кадров 14 лет. В организации произошло сокращение численности штата, вследствие чего осталось 35 основных работников и 8 внешних совместителей.

Нанимателем предложено перевести начальника отдела кадров на должность инспектора по кадрам без категории на 0,5 ставки должностного оклада в связи с малым количеством сотрудников и объемом работы.

Правомочен ли такой перевод?

 

ОТВЕТ: Перевод без согласия работника возможен лишь в случаях, указанных в ст.33 и 34 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

В соответствии со ст.33 ТК подобный перевод может быть вызван производственной необходимостью.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В этой же статье ТК установлено, что временный перевод в связи с производственной необходимостью осуществляется без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

Статья 34 ТК предусматривает перевод без согласия работника в связи с простоем.

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Временный перевод в связи с простоем должен осуществляться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

В рассматриваемой ситуации основание для перевода, заключающееся в сокращении численности персонала организации, должно быть обосновано расчетами согласно постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2005 № 187 «Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников кадровых служб коммерческих организаций».

Однако даже на основании указанных расчетов наниматель без согласия работника не имеет права перевести его на другую должность и сократить продолжительность рабочего времени, обусловленные трудовым договором.

Подобный перевод является изменением существенных условий труда и регулируется нормами ст.32 ТК. Данной статьей установлено, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

Наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за один месяц, изложив обоснованные причины такого перевода.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

 

15.08.2008 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 06.01.2009 № 6-З (с 1 января 2009 г.), от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 06.07.2009 № 37-З (с 1 августа 2009 г.), от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.