Вопрос-ответ от 13.07.2018
Автор: Петрухно Ф.

Работник получил травму на производстве, но не придал ей значения и продолжил работать. С течением времени было выявлено осложнение в состоянии здоровья потерпевшего. Каким образом должен расследоваться несчастный случай, если потеря трудоспособности наступила не сразу? Что делать работнику, если организация, где случилось травмирование, была реорганизована? Что делать работнику, если организация была ликвидирована?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник получил травму на производстве, но не придал ей значения и продолжил работать. С течением времени было выявлено осложнение в состоянии здоровья потерпевшего.

1. Каким образом должен расследоваться несчастный случай, если потеря трудоспособности наступила не сразу?

2. Что делать работнику, если организация, где случилось травмирование, была реорганизована?

3. Что делать работнику, если организация была ликвидирована?

 

ОТВЕТ: 1. Несчастный случай, о котором страхователю, организации не поступило сообщение в течение рабочего дня (смены) или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в соответствии с Правилами расследовании и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), в течение 1 месяца со дня, когда страхователю стало известно о несчастном случае.

О произошедшем несчастном случае наниматель может узнать при получении соответствующего заявления от работника или его родственников, представлении ему листка нетрудоспособности с записью о производственной травме и т. д. (часть первая п.27 Правил).

При отказе нанимателя в расследовании потерпевший вправе обратиться в территориальную инспекцию труда.

2. Если страхователь, организация были реорганизованы, расследование такого несчастного случая, который приведен в вопросе (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом, приведшего к тяжелым производственным травмам), проводится правопреемником по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, с участием представителя страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию) (часть вторая п.27 Правил).

3. Если же страхователь, организация прекратили деятельность, были ликвидированы, в том числе в связи с экономической несостоятельностью (банкротством), расследование несчастных случаев проводится по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, государственным инспектором труда с участием представителей страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию). По результатам расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае (заключение) и соответствующий этому заключению акт формы Н-1 или акт формы НП. Составленный документ утверждается главным государственным инспектором труда области или г. Минска (п.271 Правил).

 

13.07.2018

 

Федор Петрухно, юрист