


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник предприятия (принят на работу с 30.04.2015), нуждающийся в улучшении жилищных условий, произвел в период с марта 2010 г. по май 2011 г. реконструкцию одноквартирного жилого дома. Часть работ по реконструкции осуществлена работником самостоятельно, часть - на основании договоров строительного подряда за счет предоставленного льготного кредита.
До настоящего момента работник не снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Адрес одноквартирного жилого дома, по которому осуществлялась реконструкция, согласно кредитному договору, заключенному в 2010 г. (г. Барановичи, ул. Вххххххх, д. 1111), отличается от адреса, указанного в договорах строительного подряда, заключенных в 2010-2011 гг. (г. Барановичи, пер. 2-й Вххххххх, д. 1111). Работник представил дополнительное соглашение к кредитному договору с измененным адресом дома (г. Барановичи, пер. 2-й Вххххххх, д. 1111), вступившее в силу с 30.01.2018.
Вправе ли предприятие предоставить работнику имущественный налоговый вычет? Если вправе, то на какую сумму?
С какого момента работник вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с реконструкцией одноквартирного жилого дома?
ОТВЕТ: Согласно части четвертой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) право на получение имущественного налогового вычета имеют физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществившие на основании договора строительного подряда реконструкцию одноквартирного жилого дома при условии, что в результате такой реконструкции физические лица утрачивают основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данная норма введена в действие Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» и, соответственно, вступила в силу с 1 января 2012 г.
До 1 января 2012 г. Налоговый кодекс не содержал положений, наделявших физических лиц правом на получение имущественного налогового вычета в сумме расходов, понесенных на реконструкцию одноквартирного жилого дома. Следовательно, любые расходы, понесенные работником до 1 января 2012 г. на реконструкцию жилого дома, не подлежат имущественному налоговому вычету.
С 1 января 2012 г. положения подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса дополнены следующими нормами:
• введено понятие «строительство» для целей применения имущественного налогового вычета, в частности, строительством признается строительная деятельность по реконструкции объекта;
• физические лица наделены правом на применение имущественного налогового вычета в сумме расходов, понесенных ими на реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры, при условии проведения такой реконструкции на основании договора строительного подряда при условии, что в результате данной реконструкции указанные лица утрачивают основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В рассматриваемой ситуации после 1 января 2012 г. работник предприятия несет расходы, связанные только с погашением льготного кредита, фактически использованного им на реконструкцию одноквартирного жилого дома (оплата работ по договорам строительного подряда реконструкции жилого дома).
Несмотря на то, что на момент заключения кредитного договора работник состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и фактически данный кредит был использован им на реконструкцию жилого дома (оплата работ по договорам строительного подряда), право на получение имущественного налогового вычета на расходы, понесенные на погашение такого кредита, он не имеет, так как в результате проведенной реконструкции (работы по реконструкции завершены в мае 2011 г.) он не утратил право для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий (согласно информации, изложенной в вопросе, работник до настоящего времени не снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. предоставление имущественного налогового вычета регулируется статьей 211 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
07.03.2018
Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц»