Вопрос-ответ от 04.06.2013
Автор: Грихутик В.

Работник предприятия уволился, однако наниматель выдал ему трудовую книжку не в день увольнения, а только через месяц. В этой связи работник предприятия обратился в суд. Согласно решению суда период задержки выдачи трудовой книжки признан вынужденным прогулом, день увольнения изменен на дату выдачи трудовой книжки, а за время прогула работнику положен средний заработок. Облагается ли средний заработок, причитающийся работнику в данном случае, обязательными страховыми взносами в Фонд социальной защиты населения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник предприятия уволился, однако наниматель выдал ему трудовую книжку не в день увольнения, а только через месяц. В этой связи работник предприятия обратился в суд. Согласно решению суда период задержки выдачи трудовой книжки признан вынужденным прогулом, день увольнения изменен на дату выдачи трудовой книжки, а за время прогула работнику положен средний заработок.

Облагается ли средний заработок, причитающийся работнику в данном случае, обязательными страховыми взносами в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд)?

 

ОТВЕТ: Облагается.

Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки работнику по вине нанимателя в размере среднего заработка за каждый день такой задержки предусмотрена ст.79 Трудового Кодекса РБ. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в Фонд являются выплаты, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З).

 

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115. Выплаты за задержку выдачи трудовой книжки работнику по вине нанимателя в размере среднего заработка в данном Перечне отсутствуют.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

Плательщики обязательных страховых взносов в Фонд:

• работодатели - юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы, индивидуальные предприниматели и частные нотариусы, адвокаты, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

• работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (ст.1 Закона).

Размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют для работающих граждан 1 % (ст.3 Закона).

От уплаты обязательных страховых взносов в Фонд на пенсионное страхование освобождаются только работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы (ст.4 Закона).

С учетом вышеизложенного на выплаты, начисленные в пользу работника за задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя в размере среднего заработка за каждый день такой задержки, начисляются и удерживаются обязательные страховые взносы в Фонд в общеустановленном порядке.

 

04.06.2013

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь