Вопрос-ответ от 30.12.2019
Автор: Силивестрова Л.

Работник представил в бухгалтерию документ, подтверждающий погашение кредита, выданного на покупку квартиры. Данный платеж был произведен работником в банкомате и отправлен им на электронную почту, с которой и был распечатан. Иными словами, данный карт-чек не является оригиналом платежного документа. Иногда по техническим причинам банкомат не выдает чек, и работники предоставляют копии чеков из банкоматов на погашение кредита. Имеет ли право организация предоставлять имущественный налоговый вычет на основании таких документов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «М»): Работник в организацию по месту основной работы представил в бухгалтерию карт-чек, подтверждающий погашение кредита, выданного на покупку квартиры. Данный карт-чек был составлен работником в банкомате и отправлен им на электронную почту, с которой и был распечатан. Также нередки случаи, когда работники представляют карт-чеки из банкоматов о погашении кредита, в которых написано «копия чека». Объясняют этот факт тем, что иногда по техническим причинам банкомат при совершении операции не выдает карт-чек.

Имеет ли право организация предоставлять работникам имущественный налоговый вычет по вышеуказанным карт-чекам?

 

ОТВЕТ: Порядок предоставления физическим лицам по суммам фактически произведенных ими расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, а также на погашение (возврат) кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по ним), фактически израсходованных на такое строительство либо приобретение жилья, регулируется ст.211 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Перечень документов, на основании которых предоставляется имущественный налоговый вычет, установлен п.2 ст.211 НК.

К таким документам в том числе относятся документы, подтверждающие фактическое погашение (возврат) кредитов (включая проценты по ним) (абзац 12 п.2 ст.211 НК).

Вышеуказанные документы должны содержать информацию о фамилии, имени и отчестве (если таковое имеется) физического лица, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов.

Если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается информация получателя платежа - банка Республики Беларусь, содержащая недостающие сведения (часть первая п.4 ст.211 НК).

В случае утери физическим лицом документов на оплату расходов на строительство и (или) приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры, погашение (возврат) кредитов банков (включая проценты по ним) налоговому агенту представляется письменное подтверждение получателя денежных средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества (если таковое имеется) физического лица, суммы и даты оплаты, назначения платежа (часть третья п.4 ст.211 НК).

Согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 15.03.2017 № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов» при перечислении денежных средств получателю платежа в безналичном порядке посредством использования кредитной или дебетовой банковской платежной карточки (далее - карточка) документом, служащим подтверждением совершения операции и являющимся основанием для оформления платежных инструкций для осуществления безналичных расчетов, является карт-чек.

Таким образом, в случае осуществления плательщиком платежей, дающих ему право на получение имущественного налогового вычета при использовании карточки посредством разнообразных каналов обслуживания, в том числе дистанционных, карт-чек является документом, позволяющим получать указанный налоговый вычет, вне зависимости от того, с использованием каких программно-технических средств составлен карт-чек (в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, интернет-банкинге и др.).

С учетом изложенного карт-чек, сформированный при совершении работником платежей по погашению (возврату) банковского кредита через банкомат, отправленный им на электронную почту и в последующем распечатанный на бумажном носителе, является документом, подтверждающим фактическое погашение (возврат) банковского кредита, на основании которого работник имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.211 НК.

Что касается карт-чеков, на которых указано «копия чека» либо «дубликат чека», представленных работниками, то обращаем внимание на следующее.

Как уже отмечалось, налоговое законодательство предусматривает обязанность представления физическим лицом письменного подтверждения получателя денежных средств (в рассматриваемой ситуации - банка) только в двух случаях: документы, подтверждающие фактическую оплату расходов, не содержат установленных НК обязательных реквизитов либо при утере физическим лицом таких документов.

Ситуация, при которой у физического лица отсутствует техническая возможность вывести карт-чек непосредственно при совершении операции в банкомате (отсутствует бумага, устройство вывода на печать не исправно и т. п.), к вышеуказанным случаям не относится.

В этой связи, а также согласно положениям части второй п.6 ст.3 НК, в соответствии с которыми в случае выявления пробелов в налоговом законодательстве либо иных недостатков, создающих правовую неопределенность, решения должны приниматься в пользу плательщиков налогов, карт-чеки, на которых указано «копия чека» либо «дубликат чека», распечатанные физическим лицом (работником организации) через банкомат (инфокиоск) после совершения операции, при представлении этим лицом соответствующего пояснения об отсутствии у него технической возможности вывести карт-чек в банкомате (инфокиоске) непосредственно при совершении операции также являются документами, подтверждающими фактическую оплату расходов на погашение (возврат) кредита банка, на основании которых физическое лицо (работник организации) имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.211 НК.

 

30.12.2019

 

Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2019 году»