


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «М»): Работник в организацию по месту основной работы представил в бухгалтерию документы, подтверждающие, что он уплачивает страховые взносы по договору страхования дополнительной пенсии, заключенному им со страховой организацией Республики Беларусь на срок 3 года (является застрахованным лицом).
В одном из документов, подтверждающем фактическую уплату страхового взноса плательщиком указано третье лицо (его знакомый), но в назначении платежа отражено «Оплата страховых взносов за Ф.И.О. работника - застрахованного лица».
Имеет ли право организация предоставить работнику социальный налоговый вычет по данному платежному документу?
ОТВЕТ: Вычет предоставляется при условии представления письменных пояснений работника и его знакомого.
Социальный налоговый вычет предоставляется физическому лицу, заключившему со страховой организацией Республики Беларусь, в частности, договор добровольного страхования дополнительной пенсии на срок не менее 3 лет и уплачивающему по этому договору страховые взносы (часть первая подп.1.2 п.1 ст.165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Перечень документов, на основании которых предоставляется социальный налоговый вычет, установлен п.4 ст.165 НК.
К таким документам, в том числе относятся документы, подтверждающие фактическую уплату страховых взносов, которые в соответствии с частью второй п.4 ст.165 НК должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве физического лица, уплатившего страховые взносы, сумме и дате уплаты.
Однако в рассматриваемой ситуации указание в платежном документе в качестве плательщика страхового взноса - знакомого работника не является безусловным и достаточным основанием для отказа работнику в предоставлении социального налогового вычета. При представлении в организацию по месту основной работы письменных пояснений обеих сторон (работника и его знакомого) о том, что уплату страхового взноса произвел знакомый по поручению работника и за счет собственных денежных средств работника, наниматель вправе на основании вышеуказанного платежного документа предоставить этому работнику социальный налоговый вычет с учетом установленного законодательством предельного размера применения такого вычета.
![]() |
Справочно Законодательство ежегодно устанавливает предельный размер социального налогового вычета, который может быть применен физическим лицом в течение календарного года в отношении сумм, уплаченных им в качестве страховых взносов страховым организациям Республики Беларусь по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Так, предельная сумма социального налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.165 НК, которой вправе воспользоваться физическое лицо по расходам на уплату страховых взносов по вышеуказанным договорам страхования в 2018 году, составляет 3 164 руб. (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. В связи с чем отменен предельный размер социального налогового вычета, предоставляемого по суммам, уплаченным страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Согласно подп.1.2 п.1 ст.210 НК в новой редакции такой вычет предоставляется по фактически уплаченным суммам без какого-либо ограничения. |
11.10.2018
Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2018 году»