Вопрос-ответ от 31.05.2017
Автор: Ковалевич М.

Работник принят на работу 1 сентября 2016 г. В этот же день он получает травму. Работнику выдан листок нетрудоспособности с 1 сентября по 30 ноября 2016 г. 1 декабря 2016 г. работник выходит на работу. Работает полный месяц. Заработная плата за декабрь составила 500 руб. 31 декабря работника увольняют в связи с сокращением штата. Как в данном случае рассчитать выходное пособие работнику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник принят на работу 1 сентября 2016 г. В этот же день он получает травму. Работнику выдан листок нетрудоспособности с 1 сентября по 30 ноября 2016 г. 1 декабря 2016 г. работник выходит на работу. Работает полный месяц. Заработная плата за декабрь составила 500 руб. 31 декабря работника увольняют в связи с сокращением штата.

Как в данном случае рассчитать выходное пособие работнику?

 

ОТВЕТ: Из заработной платы, начисленной за декабрь 2016 г.

При исчислении среднего заработка для определения размера выходного пособия принимается заработная плата, начисленная работнику за 2 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором производится выплата на основе среднего заработка (п.20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4. Комментарий см. здесь.

 

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате (п.21 Инструкции).

 

Среднедневной (среднечасовой) заработок = 
Заработная плата, фактически начисленная за принятый для исчисления период
Фактически проработанные в течение этого периода дни (часы)

 

В тех случаях, когда работник проработал менее 2 месяцев, предшествующих месяцу начала выплаты по среднему заработку (месяцу увольнения работника), для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная за фактически отработанные дни в период, предшествовавший месяцу начала указанных выплат (месяцу увольнения работника) (п.22 Инструкции).

Поскольку у работника до его увольнения нет полных отработанных месяцев с начисленной заработной платой, то при увольнении в декабре 2016 г. выходное пособие ему рассчитывается из заработной платы, начисленной согласно лицевому счету работника, за фактически отработанные дни в декабре 2016 г.

 

справочно

Справочно

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации повышены тарифные ставки (оклады) работников или тарифные ставки первого разряда, исходя из которых рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетные должностные оклады (должностные (тарифные) оклады) работникам государственных органов, то средняя заработная плата за период, предшествующий повышению, рассчитывается с применением поправочных коэффициентов (п.31 Инструкции).

При введении в организации новых условий оплаты труда работников без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки (оклада). При этом принимается тарифная ставка (оклад) работника без учета повышений, предусмотренных законодательством.

При применении в организации Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников поправочные коэффициенты исчисляются исходя из тарифной ставки первого разряда, на основании которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников.

 

31.05.2017

 

Мария Ковалевич, юрист