Вопрос-ответ от 30.08.2018
Автор: Капыльская Л.

Работник принят на работу 14 июня 2018 г. по контракту с окладом 224,75 руб. Тарифный оклад (без надбавок и повышений) у него 179,80 руб. Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на период с 2 по 23 июля 2018 г. (22 календарных дня). С прежнего места работы уволен 4 мая 2018 г. Период уплаты обязательных страховых взносов на момент трудоустройства в организацию - более 15 лет. Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТПН»): Работник принят на работу 14 июня 2018 г. по контракту с окладом 224,75 руб. Тарифный оклад (без надбавок и повышений) у него 179,80 руб. Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на период с 2 по 23 июля 2018 г. (22 календарных дня). С прежнего места работы уволен 4 мая 2018 г. Период уплаты обязательных страховых взносов на момент трудоустройства в организацию - более 15 лет.

Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее - взносы) (часть вторая подп.2.2 п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Выполнение условия по уплате взносов при назначении пособия по временной нетрудоспособности работникам оценивается на день возникновения права на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по каждому месту работы.

Для определения права на пособие по временной нетрудоспособности работникам по основному месту работы могут учитываться периоды уплаты взносов в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления временной нетрудоспособности, в том числе уплаченные другим плательщиком взносов.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика взносов, назначающего пособие (часть первая п.21 Положения).

В случае если число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы с учетом части второй п.22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту) (часть первая п.23 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия по временной нетрудоспособности лицам, указанным в п.18 Положения, назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (часть первая п.16 Положения).

Право на пособие у работника имеется, так как случай временной нетрудоспособности наступил в период уплаты взносов.

Поскольку в расчетном периоде с 1 января по 30 июня 2018 г. период работы работника у плательщика взносов, назначающего пособие, составляет 17 календарных дней (с 14 по 30 июня 2018 г.), пособие по временной нетрудоспособности назначается ему исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) - 179,80 руб.

Размер пособия составит 113,68 руб. (179,80 руб. / 31 день × 80 % × 12 дней + 179,80 руб. / 31 день × 100 % × 10 дней).

 

30.08.2018

 

Лариса Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»