


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник принят на работу столяром без квалификационного разряда (отсутствует диплом (свидетельство) о присвоении разряда по профессии). Подготовлено дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором установлены следующие условия:
• обучаться за счет нанимателя в учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
• выплатить нанимателю затраченные на обучение денежные средства в случае досрочного расторжения трудового договора в течение 3 лет с момента окончания обучения за виновные действия работника, либо по желанию работника, либо по вине работника или из-за отчисления с учебы.
Признается ли данное предложение нанимателя изменением существенных условий труда и можно ли данного работника уволить, если он не подпишет дополнительное соглашение к трудовому договору?
ОТВЕТ: Не признается, нельзя уволить работника по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Однако в данной ситуации возможно прекращение трудового договора по п.3 ст.44 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть третья ст.19 ТК).
Часть вторая ст.19 ТК определяет обязательные условия трудового договора, все остальные условия указываются по соглашению сторон.
Включаемые в трудовой договор дополнительные условия не должны ухудшать правового положения работника по сравнению с действующим законодательством о труде и коллективным договором, иначе они могут быть признаны недействительными (п.1 части первой ст.23 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть первую ст.23 ТК внесены дополнения Законом № 219-З. Расширен список локальных правовых актов. |
Если с работником уже заключен трудовой договор при приеме на работу, то для изменения его условий стороны трудового договора могут заключить дополнительное соглашение к нему. В данном случае:
• о сроке обязательной работы после получения образования не менее установленного соглашением, если обучение производилось за счет средств нанимателя;
• о сумме и порядке возмещения денежных средств, затраченных нанимателем на обучение работника.
![]() |
Справочно Трудовым договором признается соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 части первой ст.1 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК (часть четвертая ст.19 ТК). В рассматриваемом случае изменение по инициативе нанимателя условий трудового договора и внесение в него дополнительных условий возможно только при согласии работника.
Действующее законодательство предоставляет нанимателю право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.
![]() |
Справочно Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст.32 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда. |
По мнению автора, предложение нанимателя о включении в трудовой договор дополнительных условий о сроке обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, а также о возврате средств, затраченных нанимателем на обучение работника, нельзя признать изменением существенных условий труда, определенных в трудовом договоре, вызванным обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Следовательно, работник не может быть уволен по основанию, предусмотренному п.5 части второй ст.35 ТК.
В данном случае следует отметить нарушение нанимателем установленных правил приема на работу.
Так, при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (п.3 части первой ст.26 ТК).
У работника отсутствует документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение работы по профессии «столяр».
Часть вторая ст.26 ТК определяет, что прием на работу без указанных в части первой ст.26 ТК документов не допускается. Нарушение установленного частью второй ст.26 ТК запрета может повлечь прекращение трудового договора по п.3 ст.44 ТК в связи с нарушением установленных правил приема на работу.
![]() |
Справочно Образование - обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося (подп.1.6 п.1 ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании; далее - Кодекс об образовании). Получение образования - освоение содержания образовательной программы и в случаях, предусмотренных Кодексом об образовании, подтвержденное документом об образовании или документом об обучении (подп.1.15 п.1 ст.1 Кодекса об образовании). Документы об образовании Республики Беларусь перечислены в ст.98 Кодекса об образовании, документы об обучении - в ст.99 Кодекса об образовании. |
При организации труда работников наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством (п.11 части первой ст.55 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.11 части первой ст.55 ТК после слова «обеспечивать» дополнен словом «профессиональную» Законом № 219-З. |
19.09.2017
Ольга Гасюкевич, юрист