Вопрос-ответ от 11.07.2013
Автор: Герман Ж.

Работник принят на работу по контракту с 1 сентября 2012 года. Продолжительность его отпуска составляет 56 дней. Работник увольняется 30 июня 2013 года. Как правильно в этом случае рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск: пропорционально отработанному времени либо за целый год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник принят на работу по контракту с 1 сентября 2012 г. Продолжительность его отпуска составляет 56 дней. Работник увольняется 30 июня 2013 г.

Как правильно в этом случае рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск: пропорционально отработанному времени либо за целый год?

 

ОТВЕТ: Пропорционально отработанному времени.

Вопросы денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении регулирует ст.179 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

При увольнении работник имеет право на денежную компенсацию, если:

1) увольнение производится по любому из оснований, предусмотренному законодательными актами (по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, в связи с переводом к другому нанимателю и т.д.);

2) трудовой отпуск не использован или использован частично как в текущем, так и за прошлые рабочие годы (без ограничения каким-либо сроком давности).

Согласно норме ст.154 ТК работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами. Поэтому право на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении имеют также временные работники, работающие по совместительству, сезонные, работники с условиями неполного рабочего дня и др.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) (часть вторая ст.179 ТК).

Под полным трудовым отпуском следует понимать общую продолжительность трудового отпуска, рассчитываемую путем суммирования основного и дополнительных отпусков согласно ст.162 ТК.

В данном случае работник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней. С учетом этого рассчитаем период, который должен отработать работник для получения компенсации за полный трудовой отпуск:

12 месяцев - 56 календарных дней = 10 месяцев + (62 календарных дня (примечание) - 56 календарных дней) = 10 месяцев + 6 календарных дней.

Иными словами, работнику при увольнении была бы выплачена денежная компенсация за полный трудовой отпуск при условии, если бы он отработал в рабочем году 10 полных месяцев и 6 календарных дней.

Так как в данном случае речь идет об отработанных полных 10 месяцах, то продолжительность трудового отпуска исчисляется согласно ст.177 ТК. А именно необходимо величину отпуска, приходящегося на 1 месяц, умножить на количество отработанных полных месяцев в рабочем году, т.е. на 10 месяцев.

 

Примечание. В данном случае 62 календарных дня - это количество календарных дней за июль и август.

 

11.07.2013

 

Жанна Герман, юрист